материал

Бусинка к бусинке, и вот он - цветочек

Якупова Айгуль 16 декабря 2017 Культура

Наверняка многие помнят, как ещё в начале девяностых огромную популярность среди юных девушек завоевало бисероплетение. Бисер использовали как украшение и делали из него разнообразные фенечки, колье и даже кольца. Handmade подобного рода на волне популярности и сегодня. Как правило, молодёжь использует бисерные украшения для самовыражения и дополнения одежды в стиле casual. Но украшения - это далеко не всё, что можно сделать из бисера.

Его используют для изготовления совершенно удивительных цветочных композиций, деревьев, фигур животных – всего, на что хватит фантазии мастера. И как хорошо, что на нашей изобилующей талантами ишимбайской земле живёт и работает одна из таких мастериц на все руки - талантливая Ляйсан Шангареева, в копилке изделий ручной работы которой не один десяток прекраснейших цветов и деревьев из бисера.

С 13 по 21 декабря и далее сразу после новогодних каникул все желающие окунуться в прекрасный мир бисероплетения Ляйсан Шангареевой могут посетить её выставку под названием «Бисерное творение», которая открылась в модельной библиотеке искусств. Здесь вы можете не только увидеть совершенно уникальные изделия, созданные безграничной фантазией автора в ходе кропотливой работы по нанизыванию бисера разных цветов и форм на леску, но и при желании приобрести любые понравившиеся поделки в качестве украшения для дома или подарка родным и близким. На презентации выставки Ляйсан Шангареева рассказала о том, что с головой окунулась в мир маленьких ярких бусинок год назад. За 12 месяцев упорного труда, поисков наилучших вариантов, как сделать ещё красивее, на свет появилась коллекция роскошных цветов и необычных деревьев, половина из которых вмиг «разлетелась» по домам неравнодушных к её творениям родственников и знакомых. Оставшиеся работы – около тридцати экземпляров - смогли произвести в день открытия выставки настоящий фурор и поразили даже самых искушённых зрителей.

На изготовление одного изделия у Ляйсан уходит от двух дней до одного месяца, в зависимости от его размеров. Чтобы сделать цветы сакуры – одного из самых запоминающихся творений автора - было затрачено 1,5 килограмма бисера и целых пять 50-метровых катушек проволоки. На листья сакуры ушло ещё 200 грамм бисера и 1,5 катушки проволоки. Готовое изделие нужно обработать специальной краской, чтобы со временем бисер не «потерял» своего первоначального цвета. Необходимо подумать и о том, в какую посуду «посадить» цветы и деревья, потому что Ляйсан и её делает своими руками. Не забыть бы и о важных нюансах оформления: покраска стволов деревьев в подходящий цвет, покрытие лаком, придание ещё большей оригинальности путём дополнения работ милыми птичками, бабочками или каплями росы на листьях. Учитывая, что материалы для hand made нынче дорогие, то себестоимость одной поделки выливается в «кругленькую» сумму. Но несмотря на отнюдь недешёвое хобби, Ляйсан на достигнутом останавливаться не собирается. Ведь она, наконец, нашла себе занятие по душе, и плетение из стеклянных бусин для неё - волшебство, проникающее глубоко в сердце и не отпускающее до завершения работы. Когда любишь своё дело, когда «горишь» и живёшь им, как это делает Ляйсан Шангареева, то любой труд доставляет тебе истинное удовольствие. Мастерица рассказывает: «Занятие это, конечно, кропотливое, ведь я каждую свою работу стараюсь сделать максимально живой, похожей на оригинал - прорабатываю мелкие детали. Но когда смотришь на получившуюся в итоге красоту, понимаешь, что всё не зря, и это стоило затраченных усилий». Кстати, Ляйсан Шангареева очень трепетно относится к своей семье, чтит предков и свою дебютную выставку в стенах модельной библиотеки искусств она посвятила дедушке, который погиб во время Великой Отечественной войны. Не так давно его останки были обнаружены и теперь будут перезахоронены в родном селе Макарово. Вот такие творческие и вызывающие уважение и восхищение люди живут в нашем городе! И хочется от души пожелать Ляйсан Шангареевой дальнейших успехов на её жизненном пути, новых побед и достижений.

Читайте также

300 тысяч за первенца: так ли легко их получить?

Вот уже второй год в Башкортостане реализуется государственная программа поддержки молодых семей, по условиям которого выплачиваются 300 тысяч рублей молодым семьям, в которых родился первенец в период с 1 января 2017 года по 1 января 2019 года

Жемчужная россыпь

В Уфе состоялся финал республиканского конкурса красоты «Жемчужина Башкортостана – 2018»
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.