материал

И вновь перемены: как изменилась жизнь с 1 декабря

Якупова Айгуль 05 декабря 2017 Страна

Фото tvc.ru

Обычно существенные перемены в различных сферах жизни населения нашей страны - рост цен, изменения в правилах дорожного движения, новые налоги и штрафы - начинаются с 1 января. Обещаем, что в конце декабря мы ещё вернемся к этому вопросу. Однако в законодательстве есть несколько важных изменений, которые начали действовать уже  1 декабря. Подробнее об этом в нашей подборке.

О налогах и последствиях их неуплаты
Ранее мы публиковали информацию о том, что до 1 декабря всем россиянам, владеющими землёй, домами, квартирами, транспортными средствами, гаражами или машино-местами, необходимо заплатить налог на имущество и земельный налог за 2016 год. Если же налог до 1 декабря уплачен не был, то, помимо долга, неплательщику уже со 2 декабря начали начисляться пени, неуплата которых, в свою очередь, может привести к судебному разбирательству и запрету на выезд за границу. Зато у тех, кто не согласен с назначенной суммой, есть больше времени на то, чтобы заплатить налог, а затем добиваться справедливости. Обратиться в налоговую инспекцию по поводу возврата лишних платежей можно в течение трёх лет с этого момента, а не одного месяца, как было до сих пор. Юридическим лицам при уплате налогов следует быть внимательнее с корреспонденцией от налоговой службы. С 1 декабря 2017 года вступили в силу новые требования к оформлению платёжных документов — в частности, изменились требования, касающиеся указания назначения платежа. Если этот пункт отсутствует или указан неверно, то деньги просто не будут зачислены в бюджет, и, соответственно, компания окажется в должниках. С начала декабря всем организациям, неверно указавшим назначение платежа, ФНС будет направлять информационное письмо с кодом ошибки и просьбой её исправить. Правда, если выяснится, что ошибка была допущена на стороне банка, то все вопросы налоговики будут решать именно с кредитной организацией.

Знак «Шипы», ОСАГО и общественный транспорт
С 1 декабря получить штраф могут водители, поменявшие резину на шипованную «зимнюю», но не наклеившие на свой автомобиль знак Ш. Соответствующие поправки были внесены в ПДД ещё в апреле этого года. Изменения в правила внесли из-за разницы в длине тормозного пути у автомобиля с «шипованными» колёсами или с обычной «зимней» резиной. Машина с «шипованными» колесами на зимней дороге останавливается значительно быстрее, так что в случае экстренного торможения водителю следующего сзади авто может просто не хватить времени для того, чтобы избежать столкновения. В ГИБДД рассчитывают, что наличие предупреждающего знака позволит другим водителям правильнее рассчитать дистанцию.

Участники ДТП с большим количеством автомобилей теперь могут рассчитывать на прямое возмещение убытков от страховой компании по ОСАГО. Раньше обращаться к страховщикам водители могли, в случае если в ДТП приняли участие не больше двух автомобилей. С 1 декабря это ограничение снимается.

Хорошие новости ждут пассажиров общественного транспорта: поездки на нём должны стать более безопасными. С первым зимним месяцем в силу вступает обязательный для всех перевозчиков порядок проведения предрейсового контроля, введенный Минтрансом. Теперь перед каждым рейсом проверять работоспособность всех систем, включая рулевую и тормозную, будут специальные контролёры. Результаты инспекции должны будут заноситься в специальный журнал. Правда, поскольку контролёров выбирают сами перевозчики, пока неясно, насколько эффективной окажется эта система.

Ограничения на мясо и мебель
1 декабря 2017 года введено временное ограничение на поставки мяса из Бразилии. Об этом стало известно ещё в середине ноября. Тогда в Россельхознадзоре объяснили, что обнаружили в бразильском мясе запрещённые стимуляторы роста. Запрёт коснется свинины, а также мяса крупного рогатого скота. Когда он будет снят, точно не известно. Эксперты уже заявили, что Бразилия является одним из самых крупных поставщиков и запрет на импорт мяса из страны может привести к росту цен на мясную продукцию. В то же время глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков рассказал, что эти ограничения вряд ли приведут к «катастрофическому» подорожанию.

Ещё одно ограничение коснётся мебельщиков. С 1 декабря 2017 года в рамках госзакупок можно приобретать только мебель, произведённую в России или странах ЕАЭС (Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии). Эта мера не затрагивает интересы граждан напрямую, но в перспективе может привести к росту отечественного рынка мебели и, соответственно, снижению цен на продукцию. Ограничение будет действовать в течение двух лет.

Недвижимость и капремонт становятся прозрачнее
Сразу два изменения в начале зимы будут введены по инициативе Минстроя России. Так, ведомство представило методику расчёта стоимости работ по капремонту, на основании которой все регионы к декабрю 2017-го должны были провести перерасчёт. Это было сделано на фоне массового недовольства россиян суммами, которые ежемесячно начислялись им за капитальный ремонт. В ведомстве рассчитывают, что таким образом его стоимость удастся сделать более прозрачной, а управляющим компаниям будет сложнее наживаться на этой строке в счетах за ЖКХ.

Более прозрачными также могут стать цены на рынке строящейся недвижимости. С 1 декабря строительные компании должны будут указывать в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве целый ряд дополнительных параметров — в том числе заложенные в смету цены на материалы, оборудование, элементы конструкции, а также на использование строительной техники и оплату труда рабочих. Подотчётными становятся даже данные о тарифах на грузоперевозки по железной дороге. Предполагается, что всё это позволит ужесточить контроль за завышением цен на строящееся жильё.  

Лицензия на аборты
Клиники и больницы, получившие общую медицинскую лицензию по направлению «акушерство и гинекология», больше не смогут производить аборты. 1 декабря 2017 года вступило в силу постановление правительства, по которому оказывать такие услуги смогут только медицинские учреждения, получившие специальную лицензию. Инициатором внесения изменений выступило Министерство здравоохранения, которое рассчитывает таким образом наладить учёт медучреждений, оказывающих подобные услуги. Ранее это делалось за счёт анализа выплат, сделанных Фондом обязательного медицинского страхования, но этой информации оказалось недостаточно. Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что в результате ведомство сможет контролировать безопасность проведения процедуры. Впрочем, эксперты уже предупредили, что оборотной стороной медали может стать увеличение стоимости абортов.

В России вводят меры поддержки семей
Российская газета публикует информацию о том, что Владимиром Путиным было заявлено о реформе демографической политики России. На заседании Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы он обозначил основные меры, которые будут введены для поддержки граждан, у которых не хватает средств на увеличение семьи.

Итак, как государство намерено с 2018 года поддерживать семьи:

Ежемесячными выплатами за рождение первенца
Речь идёт о ежемесячных выплатах молодым семьям при рождении первенца до достижения им 1,5 лет. Президент предложил рассчитывать их по определённой формуле. Пособие предлагается платить исходя из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за средствами. Но выплата будет адресной: она должна учитывать доход семьи. То есть пособие получат те, чьи заработки - не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В целом по России прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года составил 11 163 рублей, прожиточный минимум для ребёнка - 10 160 рубля. По данным Кремля, в среднем выплата семье за рождение первого ребенка составит: в 2018 году - 10 523 рубля, в 2019 году - 10 836 рублей, в 2020-м - 11 143 рубля.

Специпотекой
Для семей, у которых с 2018 года рождается второй или третий ребёнок, ставки по кредитам выше 6% годовых будет субсидировать государство.

Продлением программы материнского капитала
Действие программы материнского капитала должно было завершиться в конце 2018 года. Однако сейчас её продлевают до 31 декабря 2021 года.

Новыми возможностями материнского капитала
Для использования средств материнского капитала вводятся дополнительные возможности, в том числе на оплату услуг дошкольного образования. Особо нуждающиеся семьи смогут получать деньги в виде ежемесячных выплат.

Ликвидацией очередей в яслях
Проблема нехватки мест в яслях теперь будет решена. Президент поставил задачу ликвидировать очередь в яслях для детей от двух месяцев до трёх лет.

Детским медобслуживанием
Этот пункт предполагает повышение доступности и качества медицинского обслуживания детей. Будут проведены реконструкция детских поликлиник, их капремонт и дооснащение оборудованием.
По материалам Российской газеты и сайта
газеты «Известия» iz.ru

Читайте также

Город готовится к празднику

В Постановлении администрации расписан план праздничных мероприятий, по которому одно из самых долгожданных событий зимы – открытие городской ёлки – намечено на 29 декабря

Мама, папа, я – на ГТО идёт семья

Семейные состязания состоялись во Дворце спорта в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда»

Александр Погорелов: «Я продолжаюсь…»

В модельной библиотеке искусств состоялась презентация художественной выставки «Я продолжаюсь…», автором которой выступил Александр Погорелов - член городского общества инвалидов
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.