материал

При сомнении - воздержись

Котан - Ботан 21 ноября 2017 Страна

Фото gazeta.ru

ВИЧ-инфекция регистрируется во всех странах мира. В РФ сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин.

В Ишимбайском районе за период эпидемии зарегистрировано 745 случаев заболеваемости. Начиная с 2001 года, число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных лиц с каждым годом возрастает. На 31.10.2017г. на учете состоит 435 ВИЧ-инфицировных, за 10 месяцев этого года вновь выявлено 47 случаев.
Эпидемия ВИЧ-инфекции не стоит на месте, но и наука движется вперед. И только знания могут остановить распространение заболевания.

Что такое ВИЧ-инфекция?
ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут.

Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:
- кровь;
- влагалищный секрет;
- сперма;
- грудное молоко


Существует 3 пути передачи ВИЧ
Первый - через кровь. В крови содержится очень большое количество ВИЧ, даже одной капли крови достаточно для заражения. Это самый опасный путь передачи ВИЧ.

Заражение происходит:
- при совместном или повторном использовании шприцев, игл при употреблении инъекционных наркотиков;
- при использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировки, пирсинге;
- при использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток и паст с остатками крови.


Второй путь передачи ВИЧ-инфекции - при незащищенных половых контактах (без презерватива). При незащищенном сексуальном контакте ВИЧ из спермы или влагалищного выделения попадает в кровоток другого человека через микротрещины в слизистой оболочке. Заражение может произойти при всех видах сексуальных контактов.

Третий путь передачи - от матери ребенку, которая может произойти во время беременности, родов и при кормлении грудью.

Как можно обнаружить ВИЧ?
Самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ-инфекцией, является тест на наличие антител к вирусу. Антитела - это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса.
Положительный результат означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это  даёт основание полагать, что человек ВИЧ-инфицирован.

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдать кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев (в редких случаях до 6 месяцев) после заражения, поэтому кровь после опасного полового контакта необходимо сдавать через 3-6 месяцев. До этого времени анализ крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей.

Есть факторы, которые влияют на скорость развития ВИЧ-инфекции, а именно:
- изначальное состояние здоровья человека до инфицирования (чем лучше было здоровье человека до заражения, тем дольше организм сможет сопротивляться болезни);
- употребление наркотиков (наркотики нарушают обмен веществ и разрушают печень, все это ослабляет организм);
- профилактика заболеваний, передающихся через кровь и во время сексуальных контактов, своевременное их лечение (это позволяет предотвратить дополнительную нагрузку на иммунную систему и снизить риск развития СПИДа);
- соблюдение правил общей гигиены (это позволяет проводить эффективную профилактику дополнительных повреждений кожи и слизистых оболочек, которые являются естественным барьером, защищающим организм от заражения другими инфекциями, сохраняет здоровыми десны, что важно для нормального пищеварения);
- соблюдение диеты, снижающей нагрузку на печень и другие органы пищеварения, в том числе отказ от курения, алкоголя, позволяет предотвратить нарушение обмена веществ;
- своевременное начало антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции (своевременное и правильное применение существующих методов терапии может остановить развитие заболевания, сохранить хорошее физическое состояние и продлить жизнь инфицированного ВИЧ)


Как предупредить ВИЧ-инфекцию?
Когда человеку известны пути передачи вируса, можно легко защитить себя от заражения:
- никогда не употреблять инъекционные наркотики;
- бритвенные приборы, зубные щетки должны быть индивидуального пользования, так как на них могут находиться остатки крови;
-  качественный презерватив защищает от  передачи ВИЧ  и других инфекций;
- при беременности и родах риск передачи вируса можно значительно уменьшить, если беременная женщина будет принимать специальные лекарства и откажется от грудного вскармливания. Если все эти меры будут выполняться, то в 90-98% вирус не попадет в организм ребенка и ребенок не инфицируется.


Полностью вылечить ВИЧ-инфекцию нельзя, но в настоящее время существуют специальные  противовирусные препараты, постоянное применение которых может значительно продлить жизнь и трудоспособность ВИЧ-инфицированных людей.
Полностью вылечить ВИЧ-инфекцию нельзя, но в настоящее время существуют специальные противовирусные препараты, постоянное применение которых может значительно продлить жизнь и трудоспособность ВИЧ-инфицированных людей.
Суфия Сафиканова, врач-эпидемиолог
ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ.

Читайте также

Город готовится к празднику

В Постановлении администрации расписан план праздничных мероприятий, по которому одно из самых долгожданных событий зимы – открытие городской ёлки – намечено на 29 декабря

Мама, папа, я – на ГТО идёт семья

Семейные состязания состоялись во Дворце спорта в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда»

Александр Погорелов: «Я продолжаюсь…»

В модельной библиотеке искусств состоялась презентация художественной выставки «Я продолжаюсь…», автором которой выступил Александр Погорелов - член городского общества инвалидов
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.