материал

Какое будущее у туризма в Башкортостане?

Якупова Айгуль 06 октября 2017 Республика

Фото bashadventure.ru

Несчастный случай на Инзерских Зубчатках всколыхнул общественность: 23 сентября на популярной туристической достопримечательности Белорецкого района Башкортостана разбились туристы из Екатеринбурга. Девушка погибла на месте, а её друг получил серьёзные травмы. Трагическая история запустила череду публикаций и выступлений башкирских политиков, блогеров и журналистов. Главной темой жарких споров и обсуждений стала инфраструктура на популярных туристических маршрутах республики, а вернее, её полное отсутствие. Мнения насчёт того, строить ли дороги до мест отдыха туристов, а также оборудовать ли смотровые площадки, ставить защитные ограждения, проводить сотовую связь, кардинальным образом разошлись. Кто-то выступает за доступность туризма и радикальные перемены, кто-то, наоборот, против любого вмешательства человека в природные объекты. Сегодня у нас есть возможность выслушать и ту, и другую сторону. Люди, имеющие непосредственное отношение к туризму в республике, на страницах нашей газеты поделились своим мнением и видением будущего туристической отрасли.

Алия Халикова
директор базы отдыха «Арский камень»,
специализирующейся на турах по России и Южному Уралу
— Про туризм можно рассуждать долго - это моя любимая тема, моё хобби, моя отдушина. Моё мнение, что туризм в республике должен быть мирового уровня, то есть привлекательным и доступным для всех желающих: иностранцев, обычных граждан, детей, пенсионеров, инвалидов. Должны быть хорошо проходимые дороги для транспорта, ограждения, где это необходимо, информационные стенды с правилами поведения в том или ином природном объекте, а также с указанием истории данных мест, указатели на тропах и, конечно же, наличие сотовой связи. В минувшую субботу мой коллега стал очевидцем происшествия на Инзерских Зубчатках. Звонок в службу спасения оттуда не проходил, а когда дозвониться всё-таки удалось, спасателей ждали 4,5 часа. Скорая помощь доехала до окраины поселка Тирлян и дальше проехать не могла, а до места происшествия - 17 км бездорожья. Выжившего парня с множеством переломов доставили в городскую больницу только ближе к ночи, хотя несчастный случай произошёл днём. Поэтому я говорю и буду говорить о том, что нужно в корне менять сложившуюся ситуацию. Для нашей республики туризм - огромный источник доходов в бюджет, развитие культуры и средство занятости населения. Но на сегодняшний день мы имеем единицы тех, кто работает в направлении развития маршрутов, организации правильных походов, оказания первой помощи. Подчеркну - их единицы, и это не обучающие центры, просто волонтёры, любители туризма. Населению не хватает знаний, пропаганды бережного отношения и любви к родине, её богатствам. В программах развития туризма из года в год пишут про кластеры, новые маршруты, тематические праздники, которые требуют серьёзных вложений... А польза, отдача от написания программ была? Будет? Философствовать можно долго, но очень хочется, чтобы в ближайшее время мы имели карту-список всевозможных экскурсий, туров, где в месте нахождения каждой достопримечательности был бы установлен регистрационный пункт с лесником, егерем, администратором, дежурным и другими необходимыми работниками.

Олег Чегодаев
известный спортивный фотограф, блогер и путешественник
exje.ru
— Друзья, альпинизм и скалолазание – увлечения, которые нужно поощрять и развивать в нашей стране и республике, несмотря на то, что иногда случаются несчастья. Умение разумно рисковать и здравый смысл - те качества, которые помогут вам в горах и в «плоской» жизни. Считаю неправильным столько внимания уделять случившемуся и создавать негативный фон вокруг Южного Урала и вообще горовосхождения как явления среди обывателей. Что касается инфраструктуры вокруг природных объектов в Башкортостане, то это насущная проблема и необходимость. Мне не понятна позиция людей, которые утверждают, что её создание навредит местам, уничтожит их дикость и первозданность. Да сейчас большинство таких мест в диком, но далеко не в первозданном виде! Свидетельства тому - бесконтрольное использование природных ресурсов, их уничтожение, неуправляемый поток автомобилей повышенной проходимости, костры, разжигаемые повсеместно, мусор. Я за то, чтобы у всех значимых географических объектов был ответственный хозяин и собиралась небольшая плата за вход, которая шла бы на обустройство дорог, очистку территории, обеспечение безопасности. 

Сергей Кузнецов
ишимбайский спортсмен, путешественник,
организатор поездок по Южному Уралу
— Моё мнение таково, что ценные природные объекты должны быть максимально изолированы от человека. Почему я люблю походы? Да потому что с рюкзаком я могу уйти туда, где людей практически не бывает и где природа раскрывается во всей своей красе и силе. А человеку лишь бы загадить окружающую среду. Мало того, что мы используем природу как потребители, так умудряемся и в национальных парках мусорить. И вроде бы есть люди, кто собирает мусор, и волонтёры организовывают субботники...Так нет же, мусор на тропах появляется постоянно, из года в год, из месяца в месяц, впрочем, как и вырванные с корнем редкие растения. Поэтому чем меньше невежд в таких местах, тем лучше. Что касается туристов, что сорвались с обрыва. Каждый турист отдаёт себе чёткий отчёт, оправляясь в поход или путешествие, что может встретиться на своём пути с диким зверем, сорваться с обрыва, оступиться на курумах и многое другое. Любой выход в горы – это, прежде всего, опасность, риск. И всегда нужно сто раз всё перепроверить, прежде чем предпринять какое-то решение, находясь на природе. Поэтому я очень строго инструктирую свои группы и большой акцент делаю на детях, что идут с родителями в поход. Наверное, многие слышали, что в прошлом году на Айгире один из туристов в нетрезвом состоянии вышел ночью из палатки справить свои нужды, да только пошёл он не в ту сторону и улетел со скалы в 60 метров. Кто в этом виноват? Не нужно пить в таких местах, и фонарём надо пользоваться в тёмное время суток! Как правило, несчастные случаи происходят по вине самих же людей, которые в них и попали. Неосторожность и невежество приводят к трагедиям. Не уверен - не делай!
Фото респондентов

Читайте также

Карапузы стартовали!

В ФОК «Батыр» состоялся второй по счёту чемпионат для самых маленьких ишимбайцев «Карапузы, на старт!», организатором которого выступил комитет по делам молодежи
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.