материал

А вам без авто – слабо?

Якупова Айгуль 21 сентября 2017 Мир

Современный мир уже невозможно представить без автомобилей. Автотранспорт — это удобство и мобильность передвижения. На нём и на работу можно доехать «с ветерком», и на семейный отдых, и в гости к друзьям и знакомым, и детей отвезти до школы и обратно. Одним словом, мы с автомобилем и «в пир, и в мир» и даже не замечаем, как проводим за рулём «железного коня» большую часть дня, что, кстати, негативным образом сказывается как на нашем здоровье, так и на состоянии окружающей среды.

Проблема возрастающего количества машин в городах уже не первый год беспокоит жителей разных стран. Именно поэтому был придуман такой оригинальный и дающий положительный эффект праздник, как Всемирный день без автомобиля, ежегодно отмечаемый 22 сентября. Во Всемирный день без автомобиля жители разных городов нашей планеты оставляют в гаражах свои автомобили и пересаживаются на велосипеды и общественный транспорт для того, чтобы хотя бы один день насладиться тишиной, звуками природы и снизить уровень загрязнения городского воздуха. Всего лишь на день отказавшись от автомобиля в пользу природы, человек сделает это ещё не раз — уверены приверженцы акции. И это решение повлечёт за собой глобальные перемены к лучшему и чистому будущему.

Сегодня мы обратились к жителям нашего города с вопросами, что для них значит автомобиль, часто ли он используется ими, каково отношение ишимбайцев к популярным нынче гибридным машинам и электромобилям и смогут ли они на один день отказаться от своего автотранспорта, чтобы поддержать акцию Всемирного дня без автомобиля.


Ринат Рахматуллин
специалист ЦТО
— Мой водительский стаж 9 лет. Сажусь за руль автомобиля ежедневно и езжу как в черте города, так и за его пределами, по дорогам нашей республики. Автомобиль стал для меня просто незаменимым видом транспорта. Слышал про Всемирный день без автомобиля, но отказываться от машины на один день не вижу смысла, да и работа не позволяет. Для того чтобы можно было отказаться на какое-то время от езды на автомобиле и тем самым снизить нагрузку на окружающую среду, необходимо создать конкурентоспособный общественный транспорт, не уступающий автомобилю в стоимости проезда, скорости доставки до места и комфорте. А такого на данный момент у нас, к сожалению, нет. К тому же современное авто проходит по стандарту загрязнения евро 5, а то и 6, если совсем новое. А автобусы, которые колесят по городам юга Башкортостана? Сомневаюсь, что про них можно сказать то же самое. Выскажусь и об электромобилях, о которых в последнее время много разговоров. Моё мнение, что не такие уж они и безопасные, как их позиционируют. Да и показатели их намного ниже, нежели у авто на двигателе внутреннего сгорания.


Сергей Грешнов
инженер-конструктор
— Автомобиль в наше время — необходимость, без него я нигде и никуда уже 16 лет. Езжу на своём авто, в основном, на работу. Ну и семейные поездки тоже без него не обходятся. Несмотря на это, с большим удовольствием поддержу акцию и проведу 22 сентября без автотранспорта. Почему бы и нет? День отказа от автомобиля, на мой взгляд, — очень нужная и правильная акция. Это возможность обратиться к нашей совести, ещё один способ напомнить нам о том вреде, который оказывают автомобили. Каждый из нас должен сделать свой собственный шаг навстречу будущему и позаботиться о чистом воздухе. Электромобили? Отличная вещь! За такими машинами будущее, и, конечно же, я хотел бы ездить на них.


Евгений Горшков
монтажник техтрубопровода
— Без авто я как без рук. Это и удобный, и быстрый вид транспорта. Про День без автомобиля не слышал, но с удовольствием поддержу эту акцию. Бывает, я месяц обхожусь без автомобиля, так как работаю по вахтам. Поэтому один день, думаю, для меня не проблема. Возможно, действительно наступил момент, когда людям стоит задуматься о том негативном влиянии, что мы оказываем на природу. Но что касается электромобилей, я не их сторонник. Во-первых, потому что они очень дорогие и тем самым недоступны большинству населения. А во-вторых, их нужно постоянно подзаряжать и тратить драгоценное время.


Александр Терентьев
инженер по бурению
— За рулем автомобиля я давно, мой водительский стаж составляет 13 лет. Ездить по работе и по каким-то личным делам приходится много. Я, можно сказать, проехал почти всю Россию — от Ханты-Мансийска до границы с Белоруссией. Уже не представляю своей жизни без «железного коня», однако, считаю идею проведения Всемирного дня без автомобиля отличной идеей и акцию по отказу от автомобиля в этот день поддержу с удовольствием. Считаю, что такие праздники нужны людям — они заставляют задуматься о глобальных проблемах, о которых в обычные дни мало кто вспоминает. Если каждый автовладелец на нашей планете хотя бы 1 день не воспользуется автомобилем и пересядет на велосипед и общественный транспорт, то это только плюс для окружающей среды и всех нас. К электрическим автомобилям отношусь положительно. Вполне возможно, что в ближайшее время мы все пересядем на такой вид автотранспорта.


Антон Ижбердин
инженер
— В современном ритме жизни автомобиль является неотъемлемой частью каждой семьи. Сам я за рулём уже 13 лет, в основном езжу по городу и в соседние города. Для меня отказаться на один день от автомобиля, чтобы поддержать всемирную акцию, — не проблема. Но считаю, что один-единственный день без автомобиля ничтожно мало для улучшения экологии страны. Нужно предпринимать более существенные меры. Электромобили и гибридные машины, кстати, считаю хорошим изобретением. С удовольствием бы приобрёл такой автомобиль для своей семьи.
Фото респондентов

Читайте также

Город готовится к празднику

В Постановлении администрации расписан план праздничных мероприятий, по которому одно из самых долгожданных событий зимы – открытие городской ёлки – намечено на 29 декабря

Мама, папа, я – на ГТО идёт семья

Семейные состязания состоялись во Дворце спорта в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда»

Александр Погорелов: «Я продолжаюсь…»

В модельной библиотеке искусств состоялась презентация художественной выставки «Я продолжаюсь…», автором которой выступил Александр Погорелов - член городского общества инвалидов
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.