материал

Белое платье, белая фата…

Якупова Айгуль 30 июля 2017 Культура


28 июля в Ишимбае состоялся уникальный творческий и социальный проект «Парад невест – 2017», который уже стал традиционным для нашего города. Почти три десятка девушек, как замужних, так и свободных, находящихся в поисках будущего спутника жизни, прошли, а некоторые и с ветерком проехали на мотоциклах в сопровождении брутальных байкеров, по одной из центральных улиц города, а затем порадовали ишимбайцев танцами и песнями на площади Первооткрывателей башкирской нефти.

«Парад невест» имеет благую цель — повысить популярность традиционной свадебной церемонии и вдохновить приверженцев гражданских браков на торжественное заключение официального союза. Для уже замужних участниц «Парад невест» — это возможность вновь надеть свадебное платье и освежить воспоминания о собственной свадьбе, для молодых незамужних девушек — это репетиция будущей церемонии, а для многочисленных гостей — увлекательное зрелище, ведь нет ничего праздничней и прекрасней, чем невеста в свадебном облачении.

С каждым годом интерес к проекту возрастает: в прошлом году заявки на участие в нем подали 23 девушки, в этом году их уже 28. Интерес к необычному параду проявляют и представители мира моды и красоты. Для свадебных фотографов, операторов, визажистов и прочих профессионалов свадебной индустрии «Парад невест» предоставляет уникальную возможность заявить о себе, а также повысить уровень мастерства, поработав сразу с большим количеством невест, собранных в одном месте. В связи с этим миссия проекта становится глобальнее — повысить уровень российской свадебной культуры, увеличить социальную значимость института семьи и возродить семейные традиции.

Ранним утром участницы парада, как и положено невестам в день свадьбы, отправились к стилистам и визажистам для создания неповторимых свадебных образов. Кроме традиционных свадебных платьев всевозможных фасонов, встречались и весьма оригинальные. К примеру, Гульназ Ильясова и Регина Вагапова выбрали себе платья красного цвета. К тому же на наряде Гульназ можно было увидеть элементы башкирского национального костюма. Видно было, что все невесты старались и хорошо потрудились над своим внешним обликом, завершающий акцент в который внесли живые цветы, диадемы, ленты, стразы. Кто-то прибегнул к помощи профессионалов, а кто-то, как Джамиля Расулова. придумал и воплотил в жизнь свой образ самостоятельно. Джамиля собственноручно украсила оставшееся после замужества платье интересными деталями, а также сама нанесла макияж. Старания девушки были высоко оценены зрителями - она получила больше всего аплодисментов и оваций в свой адрес, чем и заслужила звание невесты с «самым ультрамодным нарядом». Кстати, среди девушек, принимающих участие в мероприятии, встречались и те, кто уже участвовал в «Параде невест» прошлого года. Среди них Нелли Ханнанова. По словам Нелли, ей очень нравится находиться в образе невесты, ловить восхищённые взгляды окружающих. Платье в греческом стиле, в котором девушка выступала на прошлом параде, она менять не стала, так как оно ей очень нравится. Изменила Нелли лишь макияж и причёску.

И если с невестами всё более или менее понятно, то как же отреагировали их вторые половинки, узнав об участии в проекте? Мне удалось поговорить с законным супругом одной из невест Гульназ Хабировой. Ильшат (так зовут мужа) признался, что желание супруги участвовать в параде воспринял положительно и даже постарался помочь ей к нему подготовиться:

—  Мне очень приятно, что моя супруга участвует в подобного рода мероприятии. Вместе с ней участвует и наша пятилетняя дочь Алира, которая тоже с удовольствием облачилась в нарядное платье. В течение месяца подготовки я всячески старался поддерживать Гульназ: отвозил её на репетиции, когда нужно, давал свои советы. Участие в проекте никоим образом не повлияло на привычный уклад нашей семейной жизни - я имею в виду какое-то отрицательное влияние. Наоборот, в этом много плюсов. Участницам приятно показать себя на публике. Это незабываемые эмоции и впечатления. К тому же парад несёт в себе положительную миссию по возрождению семейных традиций и ценностей.

Надо заметить, что родственников и друзей участниц в этот день собралось достаточно много. Вместе с другими зрителями они активно поддерживали девушек. А одна из присутствующих так задорно отплясывала, повторяя движения невест во время флешмоба, что просто не смогла остаться незамеченной и получила из рук ведущего приз — сертификат на фотосессию. В толпе зрителей мною были замечены и потенциальные женихи. Один из них — Антон. Молодой человек побывал на параде невест в прошлом году, был впечатлён увиденным и в этом году решил посетить мероприятие вновь:

— Я стараюсь посещать все интересные мероприятия, проходящие у нас в городе. «Парад невест» не стал исключением. Что могу сказать об этом мероприятии? В целом мне понравилось: хорошие номера, красивые невесты, много зрителей, в числе которых я встретил многих своих знакомых. Единственное — не хватило массовости. Хочется, чтобы невест было больше. Также немного испортило впечатление то, что невесты шли от площади Ленина до места проведения праздника не дружным строем — девушки на мотоциклах уехали вперёд, а те, что шли пешком, остались далеко позади. Надеюсь, в следующем году организаторы учтут эти небольшие недочёты. Понравился ли мне кто-нибудь из невест? Да, были такие. Но кто именно, пусть останется секретом.

Кстати, от незамужних девушек организаторам поступило предложение организовать наряду с парадом невест ещё и парад женихов. Поэтому возможно, что вскоре улицы города украсит шествие и сильной половины человечества.

«Парад невест – 2017» завершился, но оставил после себя массу впечатлений у участниц, каждая из которых получила подарочные наборы и сертификаты на различные услуги, красочные фотографии и восхищение собравшихся гостей. А его кульминацией стал главный ритуал любой свадьбы — бросание букетов. Желаем всем девушкам, поймавшим букет в этот замечательный день, найти свою любовь, получить предложение руки и сердца и стать полноправными участницами парада в статусе невест и жён уже в следующем, 2018 году.

Читайте также

Шашки наголо!

13 августа одна из площадок в Центральном парке культуры и отдыха собрала огромное количество зрителей. А посмотреть, действительно, было на что. Показательные выступления по рубке казачьей шашкой в нашем городе - большая редкость и удача
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.