интервью

Пока люди будут выкидывать сотни котят и щенков на улицу, ни один приют не исправит ситуацию

Корепанова Татьяна 24 апреля 2019 интревью
Международный день ветеринарного врача учреждён в 2000 году Всемирной ветеринарной ассоциацией, отмечается ежегодно в последнюю субботу апреля и в 2019 году выпадает на 27 апреля. И сегодня мы отправляемся в ветеринарную клинику, чтоб узнать тонкости работы врачей для животных. На все интересующие вопросы отвечает ветеринарный врач Ольга Тебякина.



– Ольга Юрьевна, когда Вы решили стать ветеринаром, мечтали ли в детстве лечить животных?
– Нет, ветеринаром я стать не мечтала, но любила животных с детства. После окончания 11 класса решила свою жизнь связать с лечением животных или людей. В итоге поступила на ветеринарного врача и не пожалела о своём решении - всё-таки животные беззащитнее и, как мне кажется, больше нуждаются в поддержке. Училась в БГАУ (Башкирский государственный аграрный университет) в Уфе. Учиться очень нравилось, после первого курса помимо любви к животным появилась и любовь к профессии. С середины 2 курса и до окончания учёбы в свободное время я стала ходить в частную круглосуточную клинику, помогала врачам на приёме и ассистировала на операциях.

– Куда Вы устроились после окончания учёбы?
– После окончания института я устроилась работать в зоомагазин в Уфе ветврачом-консультантом и параллельно практиковала в частной клинике. Там я отработала 2 года и в 2009 году вернулась в Ишимбай. Устроилась на ветстанцию. Там я приобрела большой опыт лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных, научилась работать с документацией, делать отчёты.

В 2017 году мне предложили работу в частной клинике. Я долго сомневалась, но всё-таки решила попробовать. Мне хотелось больше времени посвящать лечению домашних животных, нежели заниматься бумажной отчётностью, которой очень много в госслужбах. Также на этой работе у меня получается больше времени уделять семье.

– Каких пациентов у Вас больше всего, много ли среди них породистых и какие породы преобладают? Держат ли в Ишимбае экзотических животных?
– В основном, конечно, лечим кошек и собак, породистых из них примерно половина. Среди кошек чаще всего встречаются шотландские – скоттиш-фолд и скоттиш-страйт, реже мейн-куны и сфинксы. Среди собак лидируют спаниели и овчарки, также встречаются терьеры, кане-корсо, питбули, среднеазиатские овчарки. В последние год-два в городе появилась мода на джек-рассел-терьеров. Среди экзотических животных встречаются игуаны, змеи, еноты, хорьки (фретки).

– На Ваш взгляд, стоит ли заводить экзотических животных, с какими трудностями можно столкнуться?
– Заводя любое животное, не только экзотическое, нужно понимать, что это не игрушка и требует очень ответственного подхода. Питомцу надо создать подходящую среду обитания, для экзотических животных свои требования: террариум, определённое освещение, температура, влажность. Еноты и хорьки очень подвижные, им потребуется больше свободного пространства, они могут драть обои и мебель. У хорьков также имеется специфический запах. Это всё надо учитывать.

– Обязательно ли стерилизовать домашнее животное? С какими проблемами предстоит встретиться хозяевам, заводя питомца?
– Если вы не планируете разводить животных, питомца желательно стерилизовать. Конечно, если ваш любимец не проявляет своих желаний, есть теоретическая возможность, что он проживет всю жизнь без проблем. Однако зачастую при первых признаках полового созревания хозяева начинают давать животному гормональные таблетки или капли, а это примерно в 70% случаев приведёт к проблемам со здоровьем у питомца в старости.

Другая проблема – когда люди заводят, например, котёнка, а он царапает ребёнка, обои, мебель. Когда вы заводите животное, вы должны понимать, что у него есть когти и он может царапаться. Один из способов решения проблемы – приучить к когтеточке. Есть животные смышлёные, которые понимают всё с первого раза, а есть и те, с которыми придётся приложить усилия, уделить им время. В крайнем случае можно приобрести накладки на когти. Некоторые хозяева выбирают самый лёгкий для них путь и удаляют питомцу когти. Эта операция совершенно негуманная и запрещена во многих странах, в России, к сожалению, нет. Не нужно для своего удобства калечить питомца. Если животное с удалёнными когтями впоследствии окажется на улице – его ждёт неминуемая смерть. Если вы изначально предполагаете, что вам жалко мебель, ковры и тюль, не стоит пока вообще заводить животных.

Также не стоит дарить животных. Это должно быть взвешенное решение всей семьи. Если ребёнок говорит: «Мама, я хочу животное и буду за ним убирать», родители должны понимать, что это ребёнок, и он может пообещать всё что угодно, ответственность всё равно ляжет на родителей.

– Часто ли обращаются с бездомными животными и как обстоит с ними ситуация в целом?
– У нас в городе есть группа волонтёров, которые занимаются бездомными животными. В нашей клинике специально для них есть льготная стерилизация. Если вы хотите стерилизовать бездомное животное по льготной программе, необходимо обратиться к одному из волонтёров группы «Четыре лапы». Также им очень нужны передержки для животных после операции.

Отмечается, что на улице стало гораздо меньше животных, но пока их всё равно много. В больших городах грамотность людей в отношении домашних животных высокая, у нас же пока ещё много тех, кто не до конца осознаёт всю ответственность, а значит и не воспитывает адекватность по отношению к животным в своих детях.

Когда я работала на ветстанции, в Салавате по школам проводилась просветительская работа с детьми. В основном это было направлено на профилактику бешенства, но параллельно рассказывалось и о правильном отношении к домашним и бездомным животным, объяснялось, что бездомных животных необходимо кормить и поить, но гладить и проявлять агрессию не нужно. Детям эта тема была очень интересна. Хотелось бы, чтобы такие уроки проводились и в Ишимбае.

– Нужен ли в Ишимбае приют для бездомных животных, исправит ли он ситуацию?
– Возможно, когда-нибудь он появится, но для этого надо сначала сократить количество животных. Пока люди будут выкидывать сотни котят и щенков на улицу, ни один приют не исправит ситуацию. Я думаю, для начала необходимо установить контроль над домашними животными, сделать обязательным чипирование. Владельцам хочу посоветовать заводить паспорт, делать все обязательные прививки и стерилизовать своих питомцев.

– Какие инновации появились в ветеринарии в последние годы?
– Сейчас идёт очень резкое и бурное развитие ветеринарии. Если сравнить то, что было 10 лет назад и сейчас – различия колоссальные. Поэтому уровень образования в институтах зачастую отстаёт от действительности, но ветврач после получения диплома может получить последипломное образование и приобрести как широкую специализацию, так и узкие. Проводится очень много мастер-классов, вебинаров. Всё зависит от врача.

Сейчас уже никого не удивляют УЗИ, анализы крови, биохимия, операции на позвоночнике, эндоскопия. Недалеко, например, в Самаре и Казани, можно сделать даже МРТ. В нашей клинике делают операции по пластике кожи. В крупных городах делают лапароскопическую стерилизацию, которая менее травматична для животных. В маленьких городах люди пока материально не готовы к таким операциям.

– Расскажите о самых запомнившихся пациентах.
– Совсем недавно у нас лечился Плутон, среднеазиатская овчарка. Он очень тяжело болел, постоянно ставили капельницы. Для корректировки лечения связывались с узкими специалистами из других городов. Сейчас у него всё хорошо, долечивается дома.

Кот Тишка, у него были жалобы на отказ от еды и рвоту. При осмотре наблюдалась болезненность брюшной полости, обнаружено инородное тело в тонком отделе кишечника. Было принято решение об экстренной лапаротомии брюшной полости, из кишечника был извлечён арахис. Операция прошла успешно, кот сейчас здоров.
Молодой человек нашёл осенью на улице котёнка 3-4 месяцев и принёс к нам в клинику. У него были обширные поражения кожи задней части туловища и задних конечностей. Ему был проведён ряд пластических операций, далее была длительная реабилитация как в клинике, так и у волонтёров. Мы его называли Франкенштейн, потому что он был весь перешитый. После котёнок был пристроен в очень хорошую семью.

– А сами Вы держите домашних животных?
– Да, сейчас у нас есть кошечка на передержке. А в клинике живёт кошка Валя, доставшаяся нам от одного из волонтёров.

– Ваши пожелания коллегам в преддверии праздника.
– Хочу пожелать здоровья, поддержки и понимания близких людей. Пусть никогда не угаснет интерес к профессии.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.