интервью

Население нуждается в медицинской помощи и ценит её наличие. Помощь пациентам, их улыбки – лучшая награда

Корепанова Татьяна 27 марта 2019 интревью
С 2012 года в России действует федеральная программа «Земский доктор». Суть данной инициативы - в стимулировании врачей к переезду для работы в сельской местности. В 2015 году была разработана дополнительная программа «Земский фельдшер», реализуется она лишь в некоторых российских регионах.

Изначально программа была направлена на привлечение в сельскую местность исключительно молодых специалистов в возрасте до 25 лет, однако за прошедшие 6 лет условия немного изменились.

Теперь принять участие в программе могут специалисты до 50 лет, не имеющие собственного жилья. Для работы земским доктором необходимо иметь высшее медицинское образование, включая преддипломную или последипломную специализацию. Для работы фельдшером – среднее медицинское образование. После представления всех требующихся документов подписывается договор, по условиям которого необходимо 5 лет отработать врачом либо фельдшером в сельской местности в больнице или ФАПе соответственно, включённых в данную программу. После подписания договора в течение 30 дней выдаётся подъёмная сумма для приобретения жилья либо участка под строительство. По программе «Земский доктор» выделяется 1 миллион рублей, по программе «Земский фельдшер» – 500 тысяч рублей, также возможно дополнительное выделение средств из республиканского бюджета, например, в 2018 году эта дополнительная сумма равнялась 100 тысячам рублей.

Программа успешно реализуется и в Ишимбайском районе. По программе «Земский доктор» уже отработали 5 врачей, двое после завершения программы уволились, а трое работают и сейчас. По программе «Земский фельдшер» работают 3 человека.

О том, какие специалисты требуются для работы в сельской местности, можно узнать на сайтах региональных министерств здравоохранения, где размещается перечень вакантных должностей для медработников. В Ишимбайском районе на данный момент требуется участковый врач-терапевт в село Петровское.

Анастасия Сергеевна Юлдашева работает врачом-терапевтом в Ишеевской врачебной амбулатории уже 7 лет, пять из которых она отработала по программе «Земский доктор», после чего решила остаться работать в Ишеево.



– Анастасия Сергеевна, расскажите, пожалуйста, где и на кого Вы учились, как начали работать по программе «Земский доктор»?
– Родом я из города Новотроицк Оренбургской области. Училась в Челябинской медицинской академии по специальности «Лечебное дело» на терапевта. Отучилась 6 лет вместе с интернатурой. Вышла замуж, переехала в Стерлитамак. Тогда, в 2012 году, только начала работать эта программа. Я долго сомневалась, но всё же решила рискнуть.

В Ишеево тогда не было доктора, мне вакансия подходила – ездить недалеко, 15 километров. По программе нужно отработать в сельской местности 5 лет врачом общей практики. В течение месяца после подписания договора мы получили подъёмные. Этот миллион рублей мы потратили на жильё в Стерлитамаке – купили квартиру.

– Расскажите о месте Вашей работы, сколько здесь трудится человек, каким оборудованием располагает врачебная амбулатория, чего не хватает?
– В Ишеевской врачебной амбулатории есть акушерский, прививочный, перевязочный, процедурный, стоматологический кабинеты, физкабинет, аптечный пункт и кабинет приёма. Очень не хватает здесь педиатра, лаборатории и аппарата ЭКГ.

Работает в амбулатории 11 человек: 2 фельдшера, акушерка, врач, педиатрическая медсестра, медсестра физкабинета, процедурная медсестра, санитарка, сотрудник по обслуживанию здания (он же работает водителем), зубной врач и стоматологическая медсестра. Также у нас есть служебная машина.


– Тяжело ли здесь работать, какие трудности? Каковы Ваши обязанности, сколько у Вас пациентов, с какими заболеваниями обращаются чаще всего?
– Поначалу было непривычно: большая нагрузка, моя работа отличается от работы терапевта. Здесь нужно обслуживать экстренные вызовы, работать по всем направлениям – хирургическому, педиатрическому, акушерскому, констатация смертей, исполнение обязанности заведующей. Здесь нет обследований, лаборатории, анализов. У меня есть возможность потратить больше времени на осмотр пациента, сбор анамнеза, но нет возможности быстро провести исследования и сделать анализы, для этого пациентам приходится ездить в город, на это, как правило, уходит 3-4 дня. Поэтому при работе здесь очень необходимы знания, опыт, интуиция.

Всего на нашем участке обслуживается 1847 человек из населённых пунктов Ишеево, Янги-аул, Восток, Октябрь, Карасёвка и Урняк. В день бывает до 30 пациентов. Работаем мы с 8.00 до 16.15 по будням, но изредка задерживаюсь и до 6 вечера. Иногда по своей инициативе, бывает, обращаются пациенты ближе к вечеру, конечно же, остаёмся и оказываем необходимую помощь.

Стараемся принимать пациентов быстро, чтобы не было очередей, чтобы люди не ждали. Бывают и очереди, в основном, с утра, особенно когда есть экстренные вызовы.



Чаще всего обращаются с острыми респираторно-вирусными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бывали и ножевые ранения, суициды, инфаркты, инсульты, желудочно-кишечные кровотечения. Мы оказываем первую медицинскую помощь, при необходимости вызываем скорую из Ишимбая.

Также стараемся проводить все лечебно-профилактические мероприятия, диспансеризацию, подворовые обходы, выполняем общую работу поликлиники. Очень много работы с документацией. Есть компьютерная программа «ПроМед» – если в ней разобраться, это сильно облегчает работу. С её помощью можно выписывать рецепты, больничные листы, делать отчёты.

– Нравится ли Вам работа, чем отличается от работы в городе? Как благодарят Вас пациенты?
– Работа мне нравится, люди здесь очень доброжелательные. Негатив бывает крайне редко. Народу много, наши люди любят лечиться. Никого не оставляем без внимания. Здесь отношение к медработникам другое, не такое как в городах. Население нуждается в медицинской помощи и ценит её наличие. Помощь пациентам, их улыбки – лучшая награда. Очень приятно слышать и слова благодарности.

– Что бы Вы хотели сказать тем, кто планирует идти учиться на врача, а также тем, кто хочет работать по программе «Земский доктор/фельдшер»?
– Я всегда мечтала стать врачом. Думаю, главное – это желание помочь другим людям. Для того чтобы работать сельским доктором, нужно быть сильным духом, понимать специфику сельской местности, разбираться во всех болезнях, всех разделах медицины, заниматься не только тем, чему учился, а оказывать медицинскую помощь по всем направлениям. Работа здесь бывает экстремальная.

– Хотелось ли когда-нибудь сменить работу или начать работать в городе?
– Возможно, хотелось бы продолжить учёбу в какой-то более узкой специальности. Однако могу сказать точно – поменять свою работу на терапевтический участок в городе я бы не хотела.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.