интервью

В Алакаевском ФАПе мне приходится постоянно топить дровяную печь, так как тут не проведён газ

Корепанова Татьяна 06 февраля 2019 интревью

Проблема нехватки медицинских специалистов в современной России приобрела масштаб национального бедствия. Нехватка врачей характерна практически для любого российского города, Ишимбай – не исключение. Проблема нарастала давно, сегодня её пытаются решить на самом высоком уровне.

В Ишимбайском районе во многих сёлах функционируют фельдшерско-акушерские пункты, и сегодня мы хотим рассказать об одном из них, в селе Алакаево, находящемся всего в двенадцати километрах от Ишимбая, а также расскажем о человеке, посвятившем свою жизнь оказанию медицинской помощи односельчанам.

Село небольшое, проживает тут около 120 человек, но и в нём, как и в десятках других сёл Ишимбайского района, функционирует фельдшерско-акушерский пункт, построенный ещё в советские годы. Фельдшер Лейсан Суяргулова работает в алакаевском фельдшерском пункте уже более двадцати лет. С 2013 года она также оказывает медицинскую помощь и в соседнем селе Кинзекеево.



– Лейсан Шамиловна, расскажите, пожалуйста, где вы родились, когда и как решили стать сельским фельдшером.
– Родилась я в Уразбаево, работа сельского фельдшера мне нравилась с раннего детства. В те годы уразбаевским фельдшером была тётя Катя, приехавшая в РБ из Ставропольского края, она стала для меня примером для подражания. Мне очень нравилось смотреть, как она работала, в любой ситуации, когда нам, детям, нужна была неотложная помощь, мы всегда бежали к тёте Кате, и она нас спасала и лечила, а после давала те самые жёлтые витаминки.

После окончания 11 класса я решила поступить в Салаватское медицинское училище и выбрала профессию фельдшера. Училась 4 года, учёба мне давалась легко, тяжело было только на первом курсе. После окончания медучилища пошла в горздрав - предложений работать в городе медицинской сестрой было много, но я всегда хотела быть фельдшером в деревне. В те времена в Алакаево требовался фельдшер, так в сентябре 1998 года я и приехала сюда. Своего жилья у меня тогда не было, и меня взяли к себе бригадир Васим Касимович Мулюков и его жена. Они всегда ко мне относились с добротой, словно к своей родной дочери.

– Как вы вышли замуж, сколько у вас детей, пошли ли они по вашим стопам?
– Позже я познакомилась со своим будущим мужем, он из Кинзекеево. В 2000 году мы поженились, а в 2002 году колхоз выделил нам дом в Алакаево. Сейчас у нас трое своих детей: старшая дочь Алсу поступила в аграрный университет на ветеринара, Фарида и Нурислам учатся в школе. Также волей судьбы ещё двоих детей мы взяли в опеку. Старшая закончила педагогический колледж, младшая учится в БГИ.

Не так давно это было – в Алакаево жила неблагополучная семья с тремя детьми, младший ребёнок – инвалид. Их старшая дочь тогда только поступила в педагогический колледж, средняя училась в БГИ, а младшая девочка всё время была дома. Женсовет начал обращать внимание на родителей: их всё время видели пьяными на улице, детьми они не занимались. Позже ими заинтересовалась соцопека. В итоге у пьющих родителей детей забрали, и чтобы их не отправили в детдом, мы решили взять девочек под опеку. Это было решение всей нашей семьи: моё, мужа и наших детей. К сожалению, младшую девочку нам взять не разрешили, так как для неё нужны особые условия. Её отправили в серафимовский детский дом-интернат, мы туда ездим, познакомились с персоналом, поддерживаем с ними связь, нам постоянно присылают фотографии Азалии.

Две опекаемые нашей семьёй девочки, Диана и Алина, живут сейчас с нами. Но и до оформления опекунства эти девочки не были для нас чужими, мы всегда приглядывали за ними, особенно когда их родители беспробудно пьянствовали. Со временем мы смогли оформить необходимые документы, и теперь мы все одна семья. Наши дети росли всегда вместе и очень дружны. И старшие, и младшие девочки – не разлей вода.


Сельский фап Алакаево

– Расскажите, когда Вы только начинали работать фельдшером, какие были условия? В чём сегодня заключается Ваша работа, каковы Ваши обязанности?
– Когда я только приехала в Алакаево, условия были ужасные: не было ни телефона, ни дорог, ни газа. Из мебели был только стол, кушетка, тумбочка и гинекологическое кресло. Всё делалось и приобреталось постепенно. Я всегда старалась работать хорошо, у фельдшера в деревне много обязанностей – он и адвокат, и судья, и участковый. Например, на мне частично лежат обязанности участкового врача. С начала этого года мы начали выписывать рецепты и открывать больничные листы. Также на мне - диспансеризация и вакцинация населения, патронаж детей и взрослых, профилактические проверки на туберкулёз и другие заболевания, оказание неотложной помощи, наблюдение за хроническими больными. В основном на селе на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором – болезни органов дыхания. В город отправляем больных на консультацию к узким специалистам: хирургу, отоларингологу, гастроэнтерологу и другим, а также для решения вопроса о стационарном лечении. Аптечного пункта в Алакаево нет, хотя у меня есть сертификат для работы. Для аптеки нужно отдельное помещение, сейф, решётки на окнах. У нас такого помещения нет, поэтому жители села, получившие рецепты, за лекарствами вынуждены ехать в город. А вот средства для оказания неотложной помощи у нас есть всегда и постоянно пополняются, с необходимыми медикаментами проблем нет.

– В своё время Вы начали работать сразу в двух фельдшерских пунктах. Тяжело ли так работать, как добираетесь в Кинзекеево, где за Вами закреплен второй фельдшерский пункт?
– С 2013 года работаю на два ФАПа: по 0,5 ставки в Алакаево и Кинзекеево. Добираться приходится на своём транспорте, дорогу, к сожалению, не оплачивают, а ездить на автобусе мне неудобно – не подходит график движения. Раньше в каждом сельском ФАПе работало по 3 человека: фельдшер, санитарка и рабочий по обслуживанию ФАПа. После реорганизации в двух фельдшерских пунктах я работаю одна. Получается, тружусь за 6 человек и всего за 1 оплачиваемую ставку.

Также в Алакаевском ФАПе мне приходится постоянно топить дровяную печь, так как тут не проведён газ. Это отнимает очень много времени. Топить приходится каждые 3-4 часа, тепло совершенно не держится, зимой в помещении в среднем около 10-12 градусов.

В 2012 году было запланировано строительство нового ФАПа, но почему-то оно так и не началось. А сейчас вместо строительства в планах только капремонт. Для здания, построенного в 1985 году, это будет бесполезное вложение денег. Здесь нет фундамента, а стены толщиной всего в один кирпич, и по ним уже пошли трещины. Внутри стены обиты фанерой и утеплены минватой, которая давно пришла в негодность.

В Кинзекеево дела обстоят лучше, есть газ, однако зданию примерно 1995 года постройки уже требуется капитальный ремонт, например, нужна замена окон и дверей.


Дровяная печь

– Какой у Вас график работы, как часто жители обращаются за медицинской помощью? Чего на данный момент не хватает в ФАПе?
– С понедельника по субботу я работаю каждый день по 3 часа в Алакаево и 3 часа в Кинзекеево. В воскресенье обслуживаю неотложные вызовы. В Алакаево проживает 121 человек, в день за медицинской помощью обычно обращается 3-4 человека. В Кинзекеево 250 человек, обращаются каждый день до 10. Зимой обращаются чаще, особенно с ОРЗ, летом сельскому жителю болеть некогда – нужно работать, поэтому обращений меньше.

Оборудование ФАПа на данный момент не соответствует стандартам оснащения. У нас нет электрокардиографа, глюкометра, мешка Амбу, воздуховодов, укладки для принятия родов, укладки для самозащиты при заразных инфекционных заболеваниях. Также не хватает спецодежды: халатов, обуви, перчаток, частично их приходится покупать на свои средства. А вот медикаментами для неотложной помощи нас на данный момент обеспечивают хорошо.

Селу Алакаево жизненно необходим новый современно оснащённый фельдшерско-акушерский пункт, ведь сегодня приходится проводить приём и лечить больных, когда в помещении всего 10-15 градусов тепла, а отапливается оно дровяной печью.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.