интервью

Я человек творчества, и этим всё сказано

Якупова Айгуль 22 марта 2018 интревью
Накануне Дня работника культуры, отмечаемого в нашей стране 25 марта, мы встретились с заведующей Кинзебулатовским сельским домом культуры Викторией Галимовой. Виктория Марсовна - личность неординарная и широко известная в деревне. Яркая и энергичная, светлая и задорная, фонтанирующая идеями, она посвятила работе в области культуры двадцать лет. Накануне профессионального праздника мы побеседовали о её призвании, творческом пути и профессиональном росте. 



— Виктория Марсовна, с чего же начинался Ваш путь к творчеству? 
— Родом я из Учалинского района, из села Уральск. С детства занималась в ансамбле народного танца, созданном известным башкирским танцовщиком, хореографом и балетмейстером Файзи Гаскаровым. Затем поступила в Уфу на парикмахера, но страсть к творчеству и танцам меня не отпускала, и я продолжила выступать и принимать активное участие во всех культурных мероприятиях столицы. Тогда же пришло осознание того, что выступления на сцене, динамика, движения – это всё-таки моё призвание, и я приняла решение поступать на хореографическое отделение Стерлитамакского техникума культуры. После успешного окончания техникума я вышла замуж и переехала в Ишимбайский район, в деревню Яр-Бишкадак. Огромную помощь и поддержку мне как молодому специалисту тогда оказал руководитель ансамбля народного танца д. Яр-Бишкадак, заслуженный работник культуры РБ Ахияр Насретдинович Халитов. Меня взяли на должность художественного руководителя местного Дома культуры. А с 2005 года я продолжила свою работу в качестве художественного руководителя, но уже в Кинзебулатовском СДК. Последние два года я являюсь его заведующим.

— От кого вы унаследовали Ваши творческие способности?
— Моя тётя Маиза Ханнановна Булякова является профессиональным танцором и основателем хореографического отделения в Учалах. Любовь к танцам мне передалась от неё. Она же подарила мне первые профессиональные сапожки для танца, которые, уверена, принесли мне удачу на вступительных экзаменах в техникуме культуры.

— Чем Вас привлекает Ваша работа?
— Я человек творчества, и этим всё сказано. Быть работником культуры – это значит заниматься любимым и понятным для себя делом, дышать творчеством, отдыхать задумками. Это значит быть в центре самых интересных, увлекательных дел и событий. Мне нравится общаться с людьми разного возраста: идти в ногу с активной и творческой молодёжью, набираться мудрости и опыта у людей старшего поколения, зажигать маленькие звёздочки таланта в детях и помогать им разгореться ярким пламенем перед любознательным и взыскательным зрителем. Я не только заведующая, но ещё и руководитель ансамбля народного танца «Тайрук», постоянный участник спектаклей и всех праздничных мероприятий нашего Дома культуры, пою в хоре и вокальном ансамбле, вышиваю, танцую. Я живу, горю своей работой и очень счастлива от того, что занимаюсь в жизни своим любимым делом.

— Расскажите о наиболее ярких культурных мероприятиях в жизни Кинзебулатовского сельского дома культуры.
— Очень запомнилось участие в ноябре прошлого года в Республиканском фестивале любительских театров «Тамаша». Наш башкирский народный театр «Зубаржат» занял третье место в номинации «Эпизодическое трио». Годами ранее, в 2008-м, танцевальный коллектив Кинзебулатовского СДК отметили дипломом «За сохранение самобытности башкирского народного танца» на Республиканском телевизионном конкурсе башкирского танца «Баик», в котором ежегодно принимают участие более 500 танцоров со всей республики, а также из других регионов России и даже зарубежья. А так, абсолютно любой праздник – это уже большое и яркое событие для меня и всех остальных работников Дома культуры. Мы стараемся основательно готовиться к каждому выступлению, чтобы нашим зрителям было по-настоящему интересно. Концерты в селе не редкость, причём участвуют в них не только сами работники Дома культуры, но и все желающие - от самых юных жителей до тех, кто уже в почтенном возрасте. Кстати, большое впечатление на жителей Кинзебулатово произвёл «Калиновый праздник», который мы провели по осени. Мы собрали калину, оформили ею сцену, придумали оригинальный сценарий праздника. После этого мероприятия многие подходили к нам и спрашивали, будет ли его повторение. Поэтому в этом году постараемся провести праздник калины, но уже на более высоком, районном уровне.

— Какую главную задачу Вы ставите перед собой как заведующая сельским Домом культуры?
— Главное – это сохранить народные коллективы. При Кинзебулатовском СДК действуют башкирский народный хор, башкирский народный театр «Зубаржат», ансамбль народного танца «Тайрук», детский образцовый танцевальный коллектив «Шаяндар». Для их дальнейшей стабильной работы нужны кадры. Однако проблема в том, что детей в деревне очень мало, юноши и девушки по окончании учёбы в школе уезжают поступать в города, а мужчины в поисках работы уезжают отсюда. В основном остаются только женщины, вот и приходится искать пути-выходы из сложившейся ситуации.

— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
— Хочу пожелать всем работникам культуры крепкого здоровья, творческих успехов во всех начинаниях, вдохновения, семейного благополучия, тепла и уюта. Пусть каждый день приносит вам улыбки, радость и любовь!
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.