интервью

Желать быть актёром нужно всей душой

Якупова Айгуль 24 августа 2017 интревью

Накануне Дня российского кино, празднование которого ежегодно приходится на 27 августа, мы подготовили интервью с молодой подающей надежды актрисой отечественного кино и театра Людмилой Азнаевой.

Людмила — уроженка Ишимбая, на данный момент проживающая в Москве. Большой ажиотаж на малой родине актрисы вызвала одна из её последних работ — роль в художественном фильме режиссёра Александра Поженского «Дух балтийский», где она сыграла в паре с известным российскому зрителю актёром Андреем Мерзликиным. Интересно, что, помимо актёрской карьеры, Людмила развивается и в других сферах. Она является тренером antigravity yoga (йога) и владелицей онлайн-магазина женской одежды и белья для дома. А своим главным секретным «оружием» на пути к успеху Людмила считает поддержку семьи и родственников.

Что ж, давайте поближе познакомимся с нашей сегодняшней героиней.

— Людмила, в Вашей семье кто-нибудь связан с творческой профессией или Вы, можно сказать, «первопроходец»?
— Нет, я первая, кто зарабатывает на хлеб творческой профессией. Но творчество, так или иначе, всегда присутствовало в нашей семье. Сестра играла на рояле, брат на гитаре, бабуля и тётя на аккордеоне. Отец в молодости пел в хоре. С самого детства мы с братом и сестрой ставили небольшие кукольные спектакли для родных и близких, разыгрывали любимые сказки, которые нам читала мама, устраивали с друзьями небольшие концерты во дворе. А когда я пошла в школу, то старалась принимать участие во всех театральных постановках.

— Близкие поддержали вас, узнав о желании стать актрисой?
— Изначально родители очень переживали: они считали актёрскую профессию несерьёзной и хотели для меня чего-то более надёжного и стабильного. Но после того как увидели мой решительный настрой и поняли, что выбор свой я не поменяю, полностью поддержали меня и всячески помогали при поступлении в Уфимский институт искусств, непосредственно во время учёбы, а также после её окончания, когда я переехала в Москву.

— В каких фильмах зрители могут увидеть Вас?
— Одни из последних моих ролей — в драматическом фильме «Дух балтийский» и в сериале «В бегах», транслируемом на Первом канале, где я сыграла роль официантки Лены. В 2013-14-м годах я появлялась в сериалах «Дело врачей» режиссёра Владимира Филимонова и «Универ. Новая общага» на канале ТНТ. Одну из главных ролей мне довелось сыграть в фильмах «Лот» Александра Вахитова, «Не просыпаясь, очнись» Ольги Даукаевой. Очень горжусь ролью Милы в короткометражном фильме «Дорожка» 2009 года режиссёра Марселя Ахмадиева. Это моя первая главная роль, а фильм стал призёром кинофестиваля в рамках киношколы Булата Юсупова.



— Каких персонажей Вам нравится играть? Есть ли у Вас заветная мечта, связанная с ролью?
— Мне очень нравится играть комедийные роли. Но кинематограф - штука типажная. Поэтому в кино, в основном, играю образы, похожие между собой. Другое дело - театр. Там ты действительно можешь раскрыть себя в совершенно разных амплуа. Так как я только начинаю свой путь в большом кино, уверена — главные интересные роли ещё впереди. Что касается мечты, то надеюсь когда-нибудь сыграть Мэри Поппинс.

— Помните свой первый выход на сцену, первую роль и ощущения, что испытывали в тот момент?

— Первого выхода на сцену я даже и не помню. Но могу сказать, что каждый раз для меня как первый. Это всегда немного волнительно и страшно. Но не проходит и 10 секунд, как ты снова уверен в себе и готов работать и выкладываться на все 100 процентов.

— Назовите главное качество, которым, по Вашему мнению, должен обладать актёр.
— Если честно, у меня нет ответа на этот вопрос. А называть стандартные — коммуникабельность, открытость, талант — не хочется. Единственное, что точно должно присутствовать в актёре, так это Желание с большой буквы. Ты должен по-настоящему хотеть быть актёром, быть готовым выкладываться на сцене и съёмочной площадке и вживаться в данную тебе роль. Если человек преследует только цель стать известным и богатым, то актёрская профессия не для него. Потому что настоящий актёр — это всегда поиск себя, нестабильность и огромное количество испытаний. Многим кажется, что наша профессия легка и прозрачна и подразумевает лишь сплошное веселье и пляски. В реалии это репетиции или съёмки по 20 часов в сутки, сон по 2-3 часа, выход в летнем платьице в 30-градусный мороз и много другое. Актёр должен быть готов принимать отказы, быть невостребованным в какие-то периоды жизни, падать, а потом подниматься и опять продолжать идти. Поэтому желать быть актёром нужно всей душой. Иначе ты просто сломаешься в начале своей карьеры.

— Актёру непросто построить и сохранить семейную жизнь из-за постоянных репетиций и разъездов. Как правило, для семьи остаётся совсем мало времени. Как Вы справляетесь с этой задачей?
— Семья для меня была и будет на первом месте. И с ней, надо сказать, мне очень повезло, ведь я всегда могу рассчитывать на понимание и поддержку. Да и складывается пока всё таким образом, что мне хватает времени и на семью, и на работу. Надеюсь, так будет и впредь.

— Расскажите немного о своих ближайших творческих планах.
— Планы у меня глобальные. Как же без этого? Только благодаря нашим планам и стремлениям мы движемся вперёд. Но я свои, с вашего позволения, раскрывать не стану. Надеюсь, вы увидите их воплощение уже на деле.
Фото из архива Л. Азнаевой.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.