интервью

Если в вашем креме нет защиты, то после его нанесения следует наносить ещё и солнцезащитный крем

Якупова Айгуль 12 июля 2017 интревью


Летом, как никогда, нам, женщинам, хочется быть красивыми и желанными, наслаждаться возможностью показать себя во всей красе и не переживать из-за различных несовершенств кожи. Для этого необходимо обеспечить адекватный уход за кожей лица, что вполне возможно сделать в домашних условиях. О том, как правильно ухаживать за кожей и чем уход в летнее время отличается от ухода в зимний период, мы попросили рассказать врача-дерматокосметолога с 14-летним стажем Альмиру Ситдикову.

За плечами Альмиры - медицинская академия, опыт работы дерматологом, косметологом, трихологом и диетологом в клиниках Уфы и Москвы. Сегодня Альмира Фануровна работает в соседнем Салавате. Квалифицированный врач с удовольствием согласилась раскрыть секреты красоты и молодости. И, как оказалось, всё гениальное – просто.

— Альмира, расскажите, пожалуйста, в чём особенности ухода за кожей в летнее время?
— Летом большое влияние на кожу оказывает пыль – поры очень быстро загрязняются, стоит только выйти на улицу в ветреный сухой день. Кроме того, поры забиваются кожным салом, ведь летом жарко, и мы часто потеем. Из-за потери влаги организмом кожа сохнет, становится грубой. Также серьёзное воздействие оказывают солнечные лучи. Как видите, факторов много, и все их нужно учитывать, ухаживая за нашей кожей.

— Какие советы по уходу за кожей вы можете дать?
— Во-первых, каждый день нужно пить как можно больше чистой и, желательно, негазированной воды. Это благоприятно повлияет на весь организм в целом, не только на кожу. Второе очень важное правило по уходу за кожей – это её очищение. Очищать кожу нужно утром, во время умывания, и вечером, после того как пришли с улицы. Грязный городской воздух и активная выработка кожного сала – благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Чёрные точки, прыщи, акне образуются гораздо быстрее, чем обычно. Используйте для очищения пенки, муссы, молочко для снятия косметики. Не пользуйтесь для умывания мылом, а также другими средствами, содержащими мыло или щёлочь. Такие вещества оказывают высушивающее действие на кожу. Ещё хотелось бы обратить внимание на такую важную деталь, как выбор косметического средства. Если у человека проблемная кожа, то лучше выбирать профессиональную косметику. Как правило, средства с магазинных полок тут не помогают. Другое дело, если у вас здоровая кожа: в этом случае вы можете выбирать косметику любых марок.

— Хорошо, кожу мы очистили. Что дальше?
— Дальше в обязательном порядке идёт тонизирование. Оно нужно для того, чтобы выровнять pH-баланс кожи и дополнительно очистить кожный покров. Затем мы наносим сыворотки, крема. Утром – это утренние (дневные) крема, вечером – это вечерние (ночные) крема. Очень важно, чтобы сыворотки и крема подходили под ваш тип кожи. Не применяйте жирный крем - текстура средства должна быть максимально лёгкой. Также летом необходимо беречь кожу от солнечных лучей. Солнце сопровождает нас везде, не только на пляже, а это способствует фотостарению кожи и появлению мимических морщин. Практически все крема, которые имеются сегодня в продаже, имеют фактор защиты SPF от 15 и выше. Если в вашем креме нет защиты, то после его нанесения следует наносить ещё и солнцезащитный крем. Чем выше цифра, указанная на солнцезащитном креме, тем, соответственно, выше его защита. Самая высокая защита рекомендуется для светлой кожи, которая быстро сгорает на солнце. Если вы идёте на пляж, то лучше брать защиту 50, а то и 80.

— Есть ли необходимость ухаживать за лицом с помощью масок?
— Да, безусловно. Даже летом не забываем наносить маски на лицо 1-2 раза в неделю. Выбираем их так же, как и крема, по типу кожи. Наносить маски нужно вечером, когда вы уже не планируете выходить из дома.

— В последнее время в любом специализированном магазине или аптеке можно увидеть флакончики с термальной водой.  Зачем нам термальная вода и так ли она необходима для кожи?
— Термальная вода используется либо как дополнительное очищение, либо в качестве интенсивного увлажнения. Если у вас сухая кожа, то она нужна вам однозначно. Термальная вода борется с обезвоживанием и предупреждает появление морщин, сохраняя кожу молодой и привлекательной. После нанесения термальной воды дайте ей немного впитаться, высохнуть и лишь затем наносите крем или проводите другие процедуры. Вообще сейчас очень большой выбор косметических продуктов, и на каждый из них имеется свой покупатель. Умейте правильно ориентироваться в разнообразии представленной продукции. Не покупайте то, чем вы потом не будете пользоваться. Лучше иметь 4-5 средств, которые вы знаете и регулярно пользуетесь, чем 20 абсолютно ненужных флакончиков, которые только занимают место на полках.

— Спасибо, Альмира, за предоставленную информацию. Есть ли у Вас что добавить к вышесказанному?
— Да, в продолжение летней темы хотелось бы посоветовать людям по возможности носить закрытую одежду из натуральных материалов и меньше времени проводить на солнце. Причина в том, что здоровье человека может быть подвержено негативному воздействию при длительном нахождении на солнце, особенно если тело не защищено. Последствия могут быть разнообразны, вплоть до злокачественных заболеваний кожи даже в молодом возрасте. Также обратите внимание на своё питание. Помимо того, что летом рекомендуется пить больше воды, хорошо, если вы будете есть больше фруктов. Если у вас проблемная кожа, то, помимо фруктов, включите в рацион (и не только летний) крупы, овощи, нежирное мясо (кролика, индейку), хлеб с отрубями. Исключите алкоголь, мясные бульоны, острые и солёные блюда, кофе, консервированные продукты.
Новости республики
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.