интервью

О результатах, что удаётся добиться врачам в настоящее время, и не мечтали 10-15 лет назад

Якупова Айгуль 02 февраля 2017 интревью
4 февраля отмечается Всемирный День борьбы против рака. Безусловно, рак – это страшный диагноз и всегда большая трагедия для любого человека и его семьи. Поэтому День борьбы с раком не должен быть ординарным событием, о котором достаточно вспомнить лишь раз в год. Он обязан стать мощным импульсом для осознания проблемы и принятия всех возможных мер по её предотвращению.
Поскольку в нашем городе нет специалистов-онкологов, то в целях повышения осведомлённости населения мы созвонились с Олегом Лосевым – онкологом-маммологом г. Москвы, кандидатом медицинских наук, MBA в здравоохранении, членом врачебной палаты земли Баден-Вюртемберг (Германия), членом американского общества клинической онкологии (ASCO). Опытный онколог с радостью дал нам интервью, в котором рассказал, возможно ли вовремя разглядеть рак, кто и как может это сделать, имеет ли смысл собирать миллионы рублей на лечение за границей и является ли приговором страшный диагноз.



— Олег Эдуардович, почему возникает рак? Пришла ли наука и врачи к единому мнению по поводу причин возникновения рака?
— Рак генетически детерминирован, то есть предопределён генетическим кодом, а вернее, его изменением. Существует множество теорий развития рака, в числе которых наследственная, химическая, вирусная, хромосомная и другие, но все они, в сущности, отражают лишь различные стороны единого процесса. На сегодняшний день однозначно известно и доказано - любая живая клетка на Земле содержит в себе протоонкогены (особые полипептидные субстанции), которые при тех или иных условиях переходят в активную форму - онкогены. А вот онкогены уже и выстраивают бластный, злокачественный вариант клетки, который даёт начало росту опухоли. Факторов, способствующих переходу протоонкогена в активную форму, великое множество: неправильное питание, вредные привычки, химикаты, солнечная радиация, вирусы и т.п. Все эти факторы являются по своей сути канцерогенами. Под воздействием канцерогенных факторов происходит бласттрансформация, то есть злокачественное перерождение клетки. Процесс этот постоянен. За сутки в организме может образовываться от тысячи до ста тысяч раковых клеток. Часть из них трансформируется обратно в нормальные, однако большинство благодаря иммунной системе человека уничтожаются организмом как чужеродные. Но как только возникает сбой в системе иммунитета, то раковая клетка «пропускается».

—  Онкологи озвучивают одну и ту же мысль: рак излечим, но на ранней стадии. Но выявить его на этой стадии довольно сложно. А в чём главная сложность? Недостаточность диагностики или легкомысленное отношение людей к своему здоровью?
— Статистика говорит, что более половины больных обращаются за медицинской помощью в запущенных стадиях. Это происходит потому, что рак на ранних стадиях проходит бессимптомно и не причиняет никаких неудобств. И вот уже, например, лет через десять после его возникновения, когда он уже перешёл в запущенную форму и опухоль, достигнув приличных размеров, начинает сдавливать органы, вот тогда пациент и обращается к врачу. Рак пищевода, желудка может быть обнаружен только случайно, во время эндоскопического обследования. Но кто из нас ходит на эндоскопию раз в год? Да никто.

— Помогают ли выявить рак онкомаркеры? (Прим.: онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком).
— Во-первых, онкомаркеры не являются ранними средствами обнаружения опухоли. Этот вид диагностики работает, когда речь уже идёт о распространении опухоли, и он позволяет оценивать процесс лечения в динамике, смотреть, прогрессирует опухоль или нет. Есть, конечно, и специфичные маркеры, например, для рака щитовидной железы, но их очень мало. Выявить рак может точный диагноз, поставленный в результате выполнения биопсии и после изучения врачами-гистологами полученных клеток.

— Сейчас на телевидении очень популярны передачи, в которых рассказывается о вреде канцерогенных продуктов. Являются ли такие продукты причиной возникновения рака?
— Безусловно. Это один из факторов, предрасполагающих к раку. Никто не говорит, что если вы будете, к примеру, курить или неправильно питаться, то стопроцентно у вас будет рак. Но вероятность заболеть в этом случае выше, нежели если вы будете стараться придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.

— Существуют ли какие-то определённые промежутки времени между стадиями рака?
— Нет, определённых промежутков нет. Нельзя сказать, что ранняя стадия длится, к примеру, пять лет, прежде чем перейти в следующую. Здесь всё индивидуально, и у каждого человека болезнь протекает по-разному.

— Как обстоят дела с лечением рака в России и за рубежом? Есть ли принципиальная разница?
— На самом деле, разницы по уровню и качеству лечения нет никакой. В нашей стране работают хорошие специалисты – настоящие профессионалы своего дела. И, надо заметить, врачи всех стран работают по одним и тем же протоколам лечения.

— Олег Эдуардович, является ли постановка диагноза «рак» своеобразным приговором для человека, означающим, что уже никакое лечение ему не поможет?
— Это мнение ошибочно. Даже если рак находится в запущенной стадии, то шансы есть. Запущенные стадии тоже бывают разные: с одиночными метастазами, которые можно удалить, с множественными метастазами, с которыми ситуация уже сложнее. Продлить жизнь можно всегда, в любой стадии. Но, естественно, чем раньше болезнь будет обнаружена, тем шансы выше. Рак – это системное заболевание. И тем людям, что однажды справились с болезнью, стоит помнить, что возможен её рецидив. Поэтому в первый год после лечения необходимо в обязательном порядке обследоваться каждые 3 месяца, последующие 2-3 года – каждые 6 месяцев, а в дальнейшем – раз в год.

— Какие на сегодняшний день существуют эффективные методы лечения?
— На сегодняшний день основными видами лечения рака являются: хирургический, лучевая терапия, химиотерапия (с частным подвидом - химиогормонотерапия). В последние годы в лечении рака молочной железы наметилась тенденция, направленная не только на надёжное излечение от рака, но и обеспечивающая высокий уровень качества жизни пролеченных пациенток. Этим принципам вполне отвечают органосберегающие операции при раке молочной железы. Преимуществом данного вида лечения является хороший косметический и функциональный эффект. Органосберегающие операции дают возможность ряду пациенток избежать калечащих операций - полного удаления молочной железы. Замечу, что с каждым годом эффективность применяемых методов и препаратов борьбы с раком растёт, эволюционирует. О результатах, что удаётся добиться врачам в настоящее время, и не мечтали 10-15 лет назад.

— Расскажите, пожалуйста, об основных методах профилактики рака.
—100 процентов уберечься от рака невозможно. Тем не менее, эпидемиологические исследования в онкологии, богатый опыт практической онкологии позволили выявить многие имеющиеся закономерности в возникновении и развитии рака. Этот опыт используется для создания целого свода рекомендаций по наиболее рациональному и здоровому образу жизни, позволяющему значительно снижать риск заболеваемости: не курить (активно и пассивно), не пить, вести подвижный образ жизни, ограничивать нахождение под солнечными лучами и т.д. Всё это входит в понятие первичной профилактики рака. Под вторичной профилактикой рака подразумевается лечение предопухолевых заболеваний, то есть тех заболеваний, которые впоследствии могут привести к развитию рака. И под третичной профилактикой стоит ряд мероприятий, направленных на выявление прогрессирования болезни после лечения.
Для профилактики наиболее встречающегося у женщин рака молочной железы необходимо: прохождение регулярных профилактических осмотров и самообследование молочных желез, ведение здорового образа жизни, рациональное питание, рождение, по возможности, первого ребёнка в возрасте до 30 лет, кормление грудью не менее 6 месяцев, отсутствие гормональной заместительной терапии в менопаузе. Кроме того, женщинам рекомендуется посещать гинеколога раз в полгода с прохождением расширенной кольпоскопии шейки матки, после 35 лет - раз в год посещать маммолога и делать маммографию. Мужчинам после сорока рекомендуется сдавать онкомаркер ПСА.

— Знаю, что у вас своя страничка в одной из соцсетей, в которой вы даёте консультации. Расскажите об этом подробнее.
— Да, у меня есть страница в социальной сети ВКонтакте, но говорить, что я консультирую, – это, наверное, не совсем правильно. Скорее, я подсказываю людям, куда правильнее будет обратиться в их случае, какие анализы сдавать. То есть я указываю им верное направление. Не видя пациента, трудно ставить точный диагноз, невозможно проконтролировать лечение. Делать это должен только врач на личном приёме.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Ведите здоровый образ жизни, не забывайте регулярно обследоваться и напоминайте об этом своим родственникам и друзьям. Будьте здоровы!
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.