интервью

Как и любой другой медицинский работник, от врача до санитарки, медсестра должна быть неравнодушной к чужой боли, сострадательной

Якупова Айгуль 16 июня 2016 интревью
19 июня свой праздник отметят люди самой гуманной и уважаемой профессии на Земле - медицинские работники. От их профессионализма, умения быстро и правильно принимать решения, а также доброты, терпения и отзывчивости зависят здоровье и жизни всех остальных людей.
В канун праздника автору статьи удалось пообщаться с человеком, сумевшим заслужить не только почет и уважение среди коллег, но и огромную признательность от нескольких десятков благодарных пациентов и их родственников. Знакомьтесь, наша героиня - старшая медсестра неврологического отделения Ишимбайской центральной районной больницы Гульсум Хисамова.



– Гульсум Исхаковна, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей профессии.
– Родом я из деревни Юлдашево Ишимбайского района. Закончив 8-летку в Кинзекеевской школе, я поступила в Салаватское медучилище, тем самым определив свой дальнейший жизненный путь и профессию. Скажу честно, изначально я себя в медицине не видела, с детства мечтала стать учителем. Но когда провалила экзамен при поступлении в педагогическое училище, мать предложила зайти в располагающееся неподалеку медицинское, чтобы посмотреть и узнать что к чему: вдруг понравится? И волею судьбы я поступаю именно на медика. Уже во время учебы я понимаю, что сделала правильный выбор и что медицина мне очень интересна. Устроившись по окончании училища на работу в неврологическое отделение на должность медсестры, я буквально окунулась в мир медицины с головой и с тех пор уже не могу себя представить в какой-то другой профессии. В 1989 году я вышла замуж и уехала жить и работать в Магаданскую область. Но любовь к родному краю оказалась настолько сильна, что, прожив какое-то время вдали от дома, я приняла решение вернуться обратно в Ишимбай. В 2006 году я снова начала работать в том же отделении, но уже в качестве старшей медсестры. Мои сегодняшние обязанности заключаются в организации и контроле работы среднего и младшего медперсонала, составлении графиков дежурств, обеспечении отделения необходимыми медикаментами, инструментами, предметами ухода за больными, а также контроль порядка в отделении.

– Как Вы считаете, какой должна быть медсестра, какими качествами она должна обладать?
– Как и любой другой медицинский работник, от врача до санитарки, медсестра должна быть  неравнодушной к чужой боли, сострадательной. В нашей профессии крайне важно скрывать отрицательные эмоции и четко и грамотно выполнять свою работу: успех выздоровления пациента не должен зависеть от нашего настроения. Наша работа состоит из мелочей, но мелочей в ней нет.

– Вы сказали, что для успешного лечения пациента важно обеспечить четкое выполнение всех назначений врача. А это зависит, прежде всего, от персонала, его профессионализма и порой даже от микроклимата в коллективе. Что вы можете сказать о микроклимате в неврологическом отделении?
– Я соглашусь, что атмосфера в коллективе - это здоровье и самого коллектива, и наших пациентов. В нашем коллективе прекрасные отношения, и каждый человек, работающий у нас, находится, как говорится, «на своем месте». В отделении работают замечательные медицинские сестры, и текучки кадров практически нет. Младший медперсонал – это «наш тыл», ведь именно они обеспечивают должную чистоту, уют и порядок в стационаре. Заведующая отделением Руфина Газинуровна Валиева - большой профессионал своего дела - всегда очень внимательна к коллективу. Я, со своей стороны, чтобы исключить и предупредить какие-то конфликтные ситуации, при составлении графиков работы медсестер стараюсь учитывать все психологические аспекты и нюансы. Хочется отметить, что, несмотря на то, что у каждого из нас - свой достаточно большой объем работы, все друг другу помогают. Так было всегда, и, уверена, так и будет. Поэтому я с благодарностью отношусь к своим коллегам за их самоотверженный труд, поддержку и понимание.   Поверьте, это  - не «высокие слова».

– А что сложнее в вашей работе - физическая нагрузка или эмоциональная?
– Чтобы справиться  с физической усталостью, есть выходные, праздники, отпуск. Сложнее с  эмоциональной нагрузкой. Ряд нервных заболеваний протекают тяжело, трудно поддаются лечению, а иногда приводят к инвалидности, снижению памяти, интеллекта и другим расстройствам. В связи с этим каждый больной требует индивидуального подхода со стороны врача, среднего и младшего медицинского персонала. Есть и такое, что многие ишимбайцы приходят в отделение и ругаются: «Мол, я болею, а вы даже не можете положить меня в стационар на лечение». Мы постоянно объясняем людям, и я могу еще раз, пользуясь случаем, повторить, что в нашем отделении 30 коек – это ничтожно мало в сравнении с тем количеством пациентов, которые к нам ежедневно обращаются и поступают. Поэтому в первую очередь мы определяем пациентов с острым нарушением, а уже затем с хроническими заболеваниями. Да, может, это звучит цинично, но другого выбора у нас просто нет.

– Спасибо вам, Гульсум Исхаковна, за интервью. И напоследок, что бы вы хотели пожелать вашим коллегам в День медработника?
– Я хочу пожелать всем медработникам в первую очередь крепкого здоровья, достойной зарплаты и семейного благополучия.
Редакция газеты «Подметки+» также  поздравляет всех медицинских работников с профессиональным праздником, желает  успехов в работе и больше благодарных пациентов!
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.