интервью

Бывает, прихожу домой и просто валюсь с ног от усталости. Но о выборе своей профессии я ни разу не пожалела

Якупова Айгуль 02 мая 2016 интревью
Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечают свой праздник представители одной из самых добрых профессий - ветеринары. Врачи, лечащие зверей и птиц, конечно, не дождутся слов признательности от своих четвероногих и пернатых пациентов, однако нет сомнений - животные порой испытывают не меньшую благодарность к своим спасителям, чем люди. И в нашем городе профессиональный праздник отмечают ветеринары, врачи государственного и частных учреждений.
Весна – нелегкое время для всех ветеринаров, в основном из-за того, что именно  сейчас остро стоит проблема инфицирования животных клещами. Но нам все-таки удалось «поймать» ветеринара с большим стажем работы Елену Буланкину и задать ей пару вопросов.



– Елена, здравствуйте! Во-первых, поздравляем Вас с профессиональным праздником. И первый наш вопрос, почему Вы решили стать именно ветеринарным врачом?
– Здравствуйте. Большое спасибо. Знаете, ветеринаром я хотела стать с детства. Я очень люблю животных, поэтому выбор моей профессии был очевиден. Конечно, как и, наверное, на любой работе, в ветеринарном деле есть свои сложности. Бывает, прихожу домой и просто валюсь с ног от усталости, иногда езжу на вызовы поздним вечером и потом не высыпаюсь… Но о выборе своей профессии я ни разу не пожалела. Ведь работу свою я очень люблю.

– Расскажите, пожалуйста, о себе: где учились, где работали.
– После окончания техникума я работала в колхозе «Ударник» Ишимбайского района. Затем перешла на работу в Ишимбайскую районную и городскую ветеринарную станцию. Потом уже пришло осознание того, что хочется работать на себя. Так я открыла свое дело, чему безмерно рада.

– А у вас есть домашние животные?
–Да, безусловно. Как же я без животных? У меня дома живет собака и кот.

– Елена, многих наших читателей, несомненно, интересуют актуальные в это время года вопросы по поводу клещей. Можете дать пару советов владельцам животных?
– Да, конечно. Для кошек и собак клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть на весну и осень. Сегодня есть большой выбор различных средств от клещей в виде спреев, ошейников и капель на холку. Вы можете выбрать их самостоятельно, используя отзывы в интернете и мнения знакомых владельцев животных, проконсультироваться в зоомагазине или у ветеринара. Большинство средств от блох и клещей защищают животное от клещей на срок до одного месяца, от блох - на срок до трех месяцев. Однозначно в теплое время года, являющееся периодом активности клещей, обработку от блох и клещей желательно производить не реже одного раза в месяц.

– Как понять, что к животному прицепился клещ?
– Это можно выявить путем осмотра. Кроме того, животное начинает отказываться от пищи, и у него поднимается температура до 41-42 градусов. Кстати, температура тела может повыситься незаметно для владельца животного, так как носик животного при этом может оставаться влажным и холодным.

– Нужно ли обрабатывать собаку или кошку от блох и клещей, если животное вообще не выходит из квартиры?
– Да, да и еще раз да. Блохи и клещи с легкостью могут попасть в вашу квартиру,  передвигаясь на вашей одежде, обуви и т.д. Случаи заражения домашних собак и кошек, не выходящих за пределы квартиры, эктопаразитами довольно часты. Еще хочется сказать про вакцинацию. Многие думают, что раз животное не выходит на улицу, то и заразиться ничем не может, и вакцинировать его не обязательно. Все это заблуждение. Животному нужно обязательно делать ежегодные прививки! Что касается глистов, то тут тоже не нужно запускать ситуацию. Кошек и собак обрабатывают каждые 3 месяца. В летнее время собак можно обрабатывать каждый месяц.
Благодарим Елену за полезные советы и поздравляем всех ветеринарных врачей Ишимбая с праздником. Дорогие читатели, отнеситесь к полученной информации с должным вниманием, берегите своих животных, а они непременно отблагодарят вас своей лаской и теплотой.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.