Якупова Айгуль | 20 апреля 2016
Случайно взяв в руки бас-гитару, понял, что у меня хорошо получается на ней играть. Так я стал бас-гитаристом
Рок-н-ролл… Его звуки будоражат слух, а сердца заставляют биться чаще. Мало кто знает, что 13 апреля является официальным Всемирным днем рок-н-ролла. Ежегодно этот праздник отмечают огромнейшее число единомышленников по всему миру, для которых рок-н-ролл стал не просто музыкой, а стилем и образом жизни. Так кто же такие эти рок-н-рольщики? О чем они думают, о чем мечтают? Узнать ответы на эти вопросы, а также понять значение рок-музыки в жизни настоящих рок-н-рольщиков нам поможет интервью с ярким представителем ишимбайских рокеров, основателем талантливой и перспективной группы «Моя Эстетика» Вячеславом Ширшовым.

— Слава, расскажи, пожалуйста, поподробнее о своей группе. Наверняка читателям будет интересно узнать о ней.
— Да, конечно. История группы «Моя Эстетика» началась в 2011 году с написания инструментальной композиции для театральной постановки. Далее мы начали записывать песни, и группа до 2016 года была студийной. Я сам записывал треки и приглашал друзей для их исполнения, и таким образом выпустил альбом и несколько синглов. В этом году я переехал в Уфу, чтобы продолжать своё творчество, но уже не в студии, а играя на репетициях и концертах. Собрал группу. Пока в ее состав входят 3 человека. Уже совсем скоро мы представим наше новое творчество на фестивале «Космодрок 3» в Ишимбае. Почему говорю «новое»? Потому что мы будем играть новые песни, которых ещё никто не слышал.

— А когда началась твоя музыкальная карьера?
— Любовь к музыке и интерес к гитаре мне привил отец. И с 2005 года, можно сказать, началась моя музыкальная карьера. Учиться играть я начал на гитаре своего друга, и занимались на инструменте мы вместе с ним. Затем меня пригласили вокалистом в одну группу. Занимались мы в школе искусств. Я пытался петь, но, однажды, случайно взяв в руки бас-гитару, понял, что у меня хорошо получается на ней играть. Так я стал бас-гитаристом группы Forma Future, которую, кстати, некоторые ишимбайцы помнят до сих пор. В 2007 мы даже выступили в Огнях Уфы на всероссийском фестивале «Железный Фарш». Но, самое главное, что в то время у меня появились друзья-музыканты, у которых впоследствии я очень многому научился. Затем была группа The Black Covered Distance, в которой  мы играли очень тяжёлую музыку. С этой группой мы выступали в течение 2-х лет, с 2008 по 2010. Исколесили всю Башкирию, Оренбург, а также выступали на большинстве альтернативных площадок Уфы. Так вышло, что сейчас участники группы разъехались по разным городам. Поэтому группа находится «в спячке». Но периодически мы связываемся и записываем песни дистанционно.

— Когда ты понял, что рок – это твое? И вообще, что такое рок для тебя?
— Осознание того, какую музыку я играю, пришло ко мне не сразу. Сначала я играл просто для удовольствия и азарта. И только через несколько лет я понял, что буквально дышу этим. Я открыт для разной музыки, и мне нравятся разные, совершенно не похожие  стили. Но когда слушаю рок, то получаю непередаваемое удовольствие. Поэтому сам играю именно его. Ощущение, что я уже просто не смогу существовать без рока, пришло после окончания школы. Тогда же мы, участники группы The Black Covered Distance, и разъехались. На этой почве родилась моя отдушина – новая группа «Моя Эстетика». Рок для меня - это в большей мере творчество. С виду я обычный человек и мало чем отличаюсь от большинства. Многие мои друзья являются большими любителями рока. Но так же, как и я, не показывают это внешне, в одежде или прическе, например. Мой рок в моей гитаре, голове и сердце. Внешне нет. Ну, или, по крайней мере, пока нет.

— Есть ли какие-то планы на будущее? Планируешь ли вместе с группой завоевать славу, стать известными и популярными на музыкальном поприще?
— Сейчас мы с «Моей Эстетикой» записываем новые песни. В ближайших планах у нас запись миниальбома. За год моего отсутствия, по причине службы в Вооруженных силах РФ, я многое переосмыслил и написал несколько песен, над которыми мы сейчас и работаем. В них нет ни капли агрессии. Они, можно сказать, с философским смыслом. Ведь не всегда рок - это протест. Сейчас самым главным для меня является развитие себя в качестве автора текстов и музыканта, самосовершенствование. Считаю, что вопрос о славе - это вопрос либо денег, либо удачи. Я просто хочу быть честным и искренним со своим зрителем и слушателем. И когда я вижу ответную реакцию людей на наше творчество - это является для меня главным признанием.

— А у вас есть фанаты?
— Есть люди, которым небезразлично моё творчество. Но я не могу назвать их фанатами. Это в большей мере друзья. Хотя раньше бывали случаи, когда после концертов к нам подходили за автографами и фотографиями. Наверное, это и были фанаты. Насколько я помню, это было в 2008.

— Кто твои музыкальные учителя? И на каких исполнителей ты равняешься в своем творчестве?
— Мои учителя - это близкие друзья-музыканты. Я всегда учился у них. Ещё мой учитель - это моя усидчивость. К сожалению, я не учился в музыкальной школе. И у меня нет музыкального учителя. Что касается исполнителей, то у меня есть несколько любимых групп и исполнителей. Среди них Louna, In Flames, Victor Wooten и многие другие. В общем, равняюсь на тех, кто добился определённых высот в музыке и чьё творчество впечатляет своими масштабами и профессионализмом.
Ну что же, спасибо Вячеславу за откровеность. Остается добавить, что рок-н-ролл – настоящая, энергичная и живая музыка, по мнению многих известных мировых музыкантов, жил и будет жить и радовать своих поклонников еще очень долгое время. А будет ли рок жить и развиваться в Ишимбае – покажет лишь время.
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ