интервью

Случайно взяв в руки бас-гитару, понял, что у меня хорошо получается на ней играть. Так я стал бас-гитаристом

Якупова Айгуль 20 апреля 2016 интревью
Рок-н-ролл… Его звуки будоражат слух, а сердца заставляют биться чаще. Мало кто знает, что 13 апреля является официальным Всемирным днем рок-н-ролла. Ежегодно этот праздник отмечают огромнейшее число единомышленников по всему миру, для которых рок-н-ролл стал не просто музыкой, а стилем и образом жизни. Так кто же такие эти рок-н-рольщики? О чем они думают, о чем мечтают? Узнать ответы на эти вопросы, а также понять значение рок-музыки в жизни настоящих рок-н-рольщиков нам поможет интервью с ярким представителем ишимбайских рокеров, основателем талантливой и перспективной группы «Моя Эстетика» Вячеславом Ширшовым.



— Слава, расскажи, пожалуйста, поподробнее о своей группе. Наверняка читателям будет интересно узнать о ней.
— Да, конечно. История группы «Моя Эстетика» началась в 2011 году с написания инструментальной композиции для театральной постановки. Далее мы начали записывать песни, и группа до 2016 года была студийной. Я сам записывал треки и приглашал друзей для их исполнения, и таким образом выпустил альбом и несколько синглов. В этом году я переехал в Уфу, чтобы продолжать своё творчество, но уже не в студии, а играя на репетициях и концертах. Собрал группу. Пока в ее состав входят 3 человека. Уже совсем скоро мы представим наше новое творчество на фестивале «Космодрок 3» в Ишимбае. Почему говорю «новое»? Потому что мы будем играть новые песни, которых ещё никто не слышал.

— А когда началась твоя музыкальная карьера?
— Любовь к музыке и интерес к гитаре мне привил отец. И с 2005 года, можно сказать, началась моя музыкальная карьера. Учиться играть я начал на гитаре своего друга, и занимались на инструменте мы вместе с ним. Затем меня пригласили вокалистом в одну группу. Занимались мы в школе искусств. Я пытался петь, но, однажды, случайно взяв в руки бас-гитару, понял, что у меня хорошо получается на ней играть. Так я стал бас-гитаристом группы Forma Future, которую, кстати, некоторые ишимбайцы помнят до сих пор. В 2007 мы даже выступили в Огнях Уфы на всероссийском фестивале «Железный Фарш». Но, самое главное, что в то время у меня появились друзья-музыканты, у которых впоследствии я очень многому научился. Затем была группа The Black Covered Distance, в которой  мы играли очень тяжёлую музыку. С этой группой мы выступали в течение 2-х лет, с 2008 по 2010. Исколесили всю Башкирию, Оренбург, а также выступали на большинстве альтернативных площадок Уфы. Так вышло, что сейчас участники группы разъехались по разным городам. Поэтому группа находится «в спячке». Но периодически мы связываемся и записываем песни дистанционно.

— Когда ты понял, что рок – это твое? И вообще, что такое рок для тебя?
— Осознание того, какую музыку я играю, пришло ко мне не сразу. Сначала я играл просто для удовольствия и азарта. И только через несколько лет я понял, что буквально дышу этим. Я открыт для разной музыки, и мне нравятся разные, совершенно не похожие  стили. Но когда слушаю рок, то получаю непередаваемое удовольствие. Поэтому сам играю именно его. Ощущение, что я уже просто не смогу существовать без рока, пришло после окончания школы. Тогда же мы, участники группы The Black Covered Distance, и разъехались. На этой почве родилась моя отдушина – новая группа «Моя Эстетика». Рок для меня - это в большей мере творчество. С виду я обычный человек и мало чем отличаюсь от большинства. Многие мои друзья являются большими любителями рока. Но так же, как и я, не показывают это внешне, в одежде или прическе, например. Мой рок в моей гитаре, голове и сердце. Внешне нет. Ну, или, по крайней мере, пока нет.

— Есть ли какие-то планы на будущее? Планируешь ли вместе с группой завоевать славу, стать известными и популярными на музыкальном поприще?
— Сейчас мы с «Моей Эстетикой» записываем новые песни. В ближайших планах у нас запись миниальбома. За год моего отсутствия, по причине службы в Вооруженных силах РФ, я многое переосмыслил и написал несколько песен, над которыми мы сейчас и работаем. В них нет ни капли агрессии. Они, можно сказать, с философским смыслом. Ведь не всегда рок - это протест. Сейчас самым главным для меня является развитие себя в качестве автора текстов и музыканта, самосовершенствование. Считаю, что вопрос о славе - это вопрос либо денег, либо удачи. Я просто хочу быть честным и искренним со своим зрителем и слушателем. И когда я вижу ответную реакцию людей на наше творчество - это является для меня главным признанием.

— А у вас есть фанаты?
— Есть люди, которым небезразлично моё творчество. Но я не могу назвать их фанатами. Это в большей мере друзья. Хотя раньше бывали случаи, когда после концертов к нам подходили за автографами и фотографиями. Наверное, это и были фанаты. Насколько я помню, это было в 2008.

— Кто твои музыкальные учителя? И на каких исполнителей ты равняешься в своем творчестве?
— Мои учителя - это близкие друзья-музыканты. Я всегда учился у них. Ещё мой учитель - это моя усидчивость. К сожалению, я не учился в музыкальной школе. И у меня нет музыкального учителя. Что касается исполнителей, то у меня есть несколько любимых групп и исполнителей. Среди них Louna, In Flames, Victor Wooten и многие другие. В общем, равняюсь на тех, кто добился определённых высот в музыке и чьё творчество впечатляет своими масштабами и профессионализмом.
Ну что же, спасибо Вячеславу за откровеность. Остается добавить, что рок-н-ролл – настоящая, энергичная и живая музыка, по мнению многих известных мировых музыкантов, жил и будет жить и радовать своих поклонников еще очень долгое время. А будет ли рок жить и развиваться в Ишимбае – покажет лишь время.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.