интервью

Я всегда чувствовал тягу к медицине, и уже в детстве я решил, что стану именно врачом, никем больше

Якупова Айгуль 10 марта 2016 интревью
Врачи по призванию - есть ли они в Ишимбае? Большое количество благодарных пациентов кардиологического отделения, посетивших нашу редакцию с одной только просьбой - написать и рассказать всему городу о замечательном враче и просто хорошем человеке заведующем отделением Суфиеве Сагадате Абдрашитовиче, доказывает – настоящие врачи, «врачи от Бога» в нашем городе есть.
Я встретила Сагадата Абдрашитовича в коридоре поликлиники, и ему даже не сразу удалось выделить для меня свободное время. Пациенты, сотрудники отделения то и дело окружали врача: все нуждались в его совете и помощи. И он всем помогал. Суфиев постоянно в движении. Он из тех редких людей, кто помогает не только словом, но и, самое главное, делом. Не привык он говорить о своих достижениях. Делая добро, Сагадат Абдрашитович предпочитает оставаться в тени. Честно говоря, мне даже не сразу удалось уговорить его дать мне интервью.



— Сагадат Абдрашитович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.
— Родом я из деревни Калу-Айры Ишимбайского района, что недалеко от  Кулгунино. Родился в многодетной семье. Учился в Республиканской кадетской школе-интернате г. Ишимбая и до сих пор с теплотой вспоминаю школьные годы, наших учителей, сумевших привить нам, детям, любовь к учебе и наукам. Служил в рядах Советской армии в Приморском крае на Дальнем Востоке. В 1986 году закончил БГМИ, затем работал в г. Златоусте по распределению – прошел интернатуру, 3 года отработал в Южной железнодорожной больнице терапевтом. После была работа в Кигинском районе, а затем в Ишимбае. С 1997 года я работаю здесь – в кардиологическом отделении.

— А почему Вы решили стать именно врачом?
— Знаете, я всегда чувствовал тягу к медицине, и уже в детстве я решил, что стану именно врачом, никем больше.

— Расскажите подробнее о кардиологическом отделении.
— В нашем отделении, рассчитанном на 43 койки, лечатся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями сердца: это ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты, болезни сосудов головного мозга, болезни периферических артерий, тромбоз глубоких вен, врожденные пороки сердца. Мы оказываем круглосуточную помощь пациентам. Их у нас всегда много, ведь по статистике в Башкортостане каждый третий взрослый страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Работают в нашем отделении высококлассные специалисты, начиная с санитарок и заканчивая врачами. Врачей у нас трое, двое из которых имеют высшую категорию. Мы всегда стараемся держать высокую планку, внимательно следим за достижениями медицины, стараемся внедрять новые методы лечения, участвуем во всероссийских конференциях по медицине, различных симпозиумах. Пациентов с тяжелой формой стенокардии мы отправляем в Республиканский кардиологический диспансер в Уфе, Стерлитамакский региональный сосудистый центр, с которыми мы тесно сотрудничаем. Там пациентам проводят коронарографию - рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца. Но, к сожалению, как и во всем городе, у нас в отделении нехватка молодых квалифицированных специалистов. Я мечтаю о том, что молодежь все-таки начнет возвращаться в родной город, специалистов станет больше, и будет кому продолжить наше дело.

— Сагадат Абдрашитович, а что касательно жизни за пределами работы? Расскажите нам о своей семье.
— За пределами работы я, можно сказать, примерный семьянин. У меня прекрасная жена и красавица-дочь, а также внучка Елизавета, которой сейчас четыре с половиной года. Дочь по моим стопам не пошла. Она – химик-технолог. Зато обе племянницы учатся сейчас в медицинских университетах Санкт-Петербурга и Оренбурга.

— А у вас есть хобби?
— У меня их много. Люблю природу, путешествия. Туризмом я увлекаюсь с молодости. Будучи молодым, покорял горные вершины, сейчас предпочитаю менее активный туризм. Нравится ездить по миру - посетил на данный момент 5 зарубежных стран. Очень люблю книги. Читаю классическую литературу, мемуары, особенно военных и политиков, духовную литературу, стихи башкирских поэтов. Смотрю новости, увлекаюсь политикой. А вот фильмы про войну никогда не смотрю.

— Ну и последний на сегодня вопрос – кем бы Вы могли стать, если не врачом?
— Учителем. Думаю, хорошо бы справился с преподаванием. Кстати, все родные думали, что я свяжу свою жизнь именно с этой сферой деятельности: так как я хорошо знал английский язык, все думали, я поступлю в педагогический. Но свой выбор я сделал. И ни разу с тех пор не пожалел. Ведь в медицину я пошел по зову души.
В заключение хочется добавить пару слов от пациентки Сагадата Абдрашитовича, которая пожелала, чтобы ее имя осталось неизвестным. Женщина рассказала нам, что в первый раз столкнулась с Суфиевым в 1994 году: тогда молодой врач буквально вытащил ее с того света – женщина перенесла клиническую смерть. Не так давно она снова стала пациенткой кардиологии, и вновь талантливый врач вылечил и поднял ее на ноги. «Сагадат Абдрашитович – профессионал высочайшего уровня, человек с глубокой открытой душой и большим сердцем. Мне хочется пожелать ему крепкого здоровья и  благополучия его семье и близким. Низкий поклон вам за то добро, что дарите людям!»

От редакции: Присоединяемся ко всем пожеланиям и теплым словам в адрес талантливого врача и надеемся, что таковых в нашем городе найдется еще немало.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.