Нигматуллина Нелли | 00 0000
Бодибилдинг — спорт для сильных людей, сильных не только физически, но и морально

Не секрет, что в последнее время мода на здоровый образ жизни только набирает обороты.  «Бицепс, как у Арни» - мечта  прошлых лет вновь стала актуальной.  Странички соцсетей переполнены пабликами  с фотографиями  красивых мускулистых  тел и мотивационными советами, как же добиться  заветного эталона. Вот и в Ишимбае  бодибилдинг потихонечку становится популярным. Многие, конечно, услышав подзабытое слово, посмеются, мол, что за несерьезное увлечение, а между тем, это целая культура построения тела!  А впрочем, чтобы не быть голословными, мы решили побеседовать с жителем нашего города 18-летним Андреем Бравцевым, который буквально на днях, 16 мая, участвовал в открытом турнире по бодибилдингу «Уфа Атлет - 2015» и стал победителем среди юниоров!

— Привет, Андрей! Поздравляем тебя с победой. Насколько мне известно, это твое первое выступление в бодибилдинге, и сразу же победа. Расскажи, как и сколько ты к ней шел?
— Начал я заниматься в 16 лет, записался в армрестлинг во Дворце спорта, тренировался с большим упорством. Лучшим результатом стало звание  абсолютного  чемпиона по городу и району в категории 90+ и в личном первенстве.  А как все началось именно в бодибилдинге... честно сказать,  я давно подумывал выступить на турнире «Уфа Атлет», но толком никогда не готовился. В ноябре 2014-го ездил как зритель на «Мистер Урал» (Всероссийский турнир по бодибилдингу в Уфе), очень замотивировался и решил, что займусь вплотную бодибилдингом, чтобы стать победителем. Дальше - больше... Было, конечно, тяжело, были и взлеты, и падения, и ошибки. Но, как говорится,  на них и учимся. В период «сушки» чувствовал себя особенно тяжело, так как кризис и нас коснулся, берегли, так сказать, каждую копеечку (улыбается), но, слава богу, мы это преодолели, и я смог подготовить  хорошую форму для выступления.

— Объясни на личном примере, что такое бодибилдинг? Чтобы заинтересовавшиеся ишимбайцы знали, к чему нужно быть готовым.
— Скажу так, бодибилдинг - спорт для сильных людей, сильных не только физически, но и морально. Это тысячи часов, проведенных в зале, это режим сна, это ежедневная двухчасовая готовка еды и многое другое. Одним словом, бодибилдинг - это жизнь, мы отдаем всего себя этому спорту. Это когда неважно, на учебе ты, на работе - прозвенел звонок на телефоне, значит, пора доставать контейнер с едой (смеется).

— Помимо тренировок, ты же еще и учишься! Тяжело ли заниматься  спортом  и грызть гранит науки?
— Да, я студент, заканчиваю 3 курс Ишимбайского нефтяного колледжа. Тяжело ли совмещать... да я бы не сказал, как раз таки наоборот, учеба помогает выстроить режим питания. Я питаюсь в основном на переменах, на выходных все же такого режима нет, как в техникуме. Единственное скажу, что было крайне сложно в период сушки, так как углеводов в рационе мало, и на парах немного сложно воспринимать информацию, но и с этим я сумел справиться, старался держать себя в тонусе и в хорошем настроении.

— Для тех, кто не в курсе, поясни, что же такое «сушка»?
— Сушка тела - это избавление от подкожного жира с целью проявления мышц. Именно она проявляет те самые долгожданные кубики. Заключается она в том, что ты варьируешь углеводы, уменьшаешь их, добавляя при этом белки, дабы не потерять в мышечной массе.

— На твой взгляд, популяризируются ли силовые виды спорта в нашем городе?  Насколько мне известно, на «Уфа Атлет» ты ездил не один?
— Бодибилдинг в целом в последнее время начал развиваться  стремительно, как и  вообще железный спорт и тяга к здоровому образу жизни, - все больше спортсменов я наблюдаю у нас в Ишимбае, в регионах Башкирии, что не может не радовать.
Да, нас из Ишимбая ездило двое - со мной поехал мой хороший друг и партнер по тренировкам Вадим Камалов. Я выступал в юниорах, он в классическом бодибилдинге, где, кстати говоря, занял почетное 3-е место.

— Наши поздравления и Вадиму. А кто является для тебя примером?
— Кумиром моим, думаю, как и у многих, с самого начала был и остается Арнольд Шварценеггер, необычный человек с железной волей, на кого действительно стоит равняться.

— Ну и напоследок, поделись мотивацией, почему же все непременно должны заниматься спортом?
— Потому что это - просто клево! Я противник алкоголя, курения и других пагубных вещей для нашего организма. Не понимаю людей, которые травят свое здоровье, ничего  хорошего это не дает! По мне, лучше вести здоровый образ жизни - это красиво и модно, нужно стремиться к своей мечте, к своей цели. Ведь, как известно, 90% успешных людей имеют какой-либо разряд по спорту.
Всех ишимбайцев, кто заинтересовался, приглашаю в спортивный клуб «Шанс», где каждый сможет развить себя как физически, так и морально, причем абсолютно бесплатно, а мы обязательно поможем и дадим советы новичкам!
Календарь событий
30 мая 2016 ИСДЮШОР по шашкам проведет командное первенство района по шашкам среди предприятий, организаций, учебных заведений
29 мая 2016 по улицам Ишимбая пройдёт открытый массовый велопробег от пл. Ленина до лыжной базы. Начало в 10:00
27 мая 2016 пройдет «Зарница - 2016» среди учебных заведений
23 мая 2016 в ГБУЗ РБ Ишимбайская ЦРБ будут организованы и проведены Дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических учреждениях, участковых больницах, врачебных амбулаториях, ФАПах
21 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» пройдёт Первенство муниципального района по лёгкой атлетике среди команд предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений. Начало в 11.00
20 мая 2016 на стадионе «Нефтяник» состоится летний фестиваль «Папа, мама и я – спортивная семья». Начало в 18.00
13 мая 2016 состоится первенство Ишимбайского района по шашкам среди мальчиков и девочек не старше 2008г.р. «Кубок надежды»
06 мая 2016 пройдет легкоатлетическая эстафета по улицам города среди предприятий, организаций, сельских советов, учебных заведений, посвященная празднованию 71-ой годовщины со Дня Победы в ВОВ