интервью

Мы стараемся изо всех сил для того, чтобы людям было интересно жить

Нигматуллина Нелли 00 0000 интревью


25 марта свой профессиональный праздник отмечают работники культуры. В преддверии этого дня мы встретились с яркой представительницей своей профессии – заведующей Верхоторского Дома культуры Татьяной Грязновой.
Пару дней назад на мероприятии, посвященном закрытию Года культуры, Татьяна была награждена Почетной грамотой администрации района за многолетний и плодотворный труд в области культуры и искусства. Естественно, нашей героине было чем с нами поделиться.

— Татьяна, по традиции, расскажите нам сначала о себе. Что привело вас в сферу культуры?
— Родом я из города Семипалатинска (Казахстан), однако в 90-е годы с семьей переехали в Башкирию, в село Верхотор. Здесь я закончила Башкирский республиканский техникум культуры и искусства. Почему культура? Это семейная династия, у меня отец - музыкант, в Казахстане создал свою группу. Поэтому уже с детства я любила выступать на сцене, ездила с отцом на гастроли, ведь мама работала стюардессой, и меня не с кем было оставить. Как только я закончила БРТК в 2002 году, освободилось место директора в Верхоторском СДК, с тех пор работаю здесь уже 12 лет. Так осуществилась моя мечта. Пустила свои корни на селе, так что теперь моя главная задача - развивать культуру в старинном русском селе Верхотор.

— В чем заключается сложность работы на селе и есть ли она в принципе?
— Работа в сфере культуры очень интересна и в тоже время трудна, выходных практически нет, каждую минуту думаешь о работе. У творческих людей всегда очень много идей, но не всегда получается все осуществить, особенно на селе, - причина в нехватке людских ресурсов, так как молодежи мало, кроме того, нехватка финансов. Кстати говоря, в ближайшее время у нашего села юбилей – 255-летие, может быть, благодаря этой заметке найдутся спонсоры, чтобы помочь в проведении такой памятной даты, поскольку своими силами задуманное будет осуществить сложно! Также в этот день мы хотим представить "Родословное древо"- родословную Героя Советского Союза Черных, выходца из нашего села.  

— Как часто в Верхоторе проходят культурные мероприятия?  
— Довольно часто. Из крупных – это традиционные праздники День студента, День Влюбленных, День защитника Отечества, Международный женский день, «Мисс Верхотор». Но самые излюбленные мероприятия в нашем селе - это Рождество Христово, Широкая Масленица, и не случайно они полюбились нашим сельчанам. А все потому, что наш ДК расположен рядом с Храмом Казанской Божьей Матери. Вот, например, взять мероприятия ко Дню Победы: в этот день, 9 Мая, проходит богослужение в храме, а затем все прихожане идут к нашему Обелиску. Хотелось бы отметить, что главными артистами у нас являются детишки - без них не проходит ни один праздник и конкурс, так как молодежи на селе мало.

— Принимаете ли вы участие в городских событиях?
— Безусловно! В этом году мы участвовали в КВН, в полуфинале в селе Ишеево заняли 3 место, также в конкурсе бардовской песни "Изгиб гитары желтой", который проводил Комитет по спорту и туризму. А на днях наш детский коллектив "Родничок" уехал на конкурс военной песни, посвященный 70-летию Победы. Конечно, хочу подробнее остановиться на Играх КВН среди сельсоветов. Впечатления замечательные, ребята познакомились со сверстниками из других команд. Для наших школьников, которые до этого особо и не знали, что такое КВН, появилась возможность раскрыть себя на большой сцене. Мы взяли на заметку, как нужно вести себя, переняли от более опытных КВНщиков внутренний настрой. На сегодняшний день мы готовимся к конкурсу "Студенческая весна - 2015». Вообще подобные мероприятия дают нам большой опыт и незабываемые впечатления, новые знакомства - это видно как по КВН, так и по и туристическому слету, который мы никогда не пропускаем.

— Как видно, нехватки в творческих и культурных событиях вы не испытываете? Просто в каких-то селах подобная проблема имеется…
— Нет, у нас такой проблемы нет. Мы стараемся изо всех сил для того, чтобы людям было интересно жить. Многие говорят, мол, скучно в деревне, но это происходит от того, что, еще раз повторюсь, молодежи у нас мало, да и вокруг краски серые окружают. Вот взять город: в городе ночью улицы освещаются, а у нас темно, вокруг тропинки, особо на туфельках не пройдешься, как по городскому тротуару, хотя я стараюсь все время держать себя в форме. И все равно хочется, чтобы о нас не забывали, строились дома для молодых семей, отсюда бы появлялись фермерские хозяйства, развивалось предпринимательство. Без села мы никуда!

— Ну и напоследок, поделитесь своими творческими мечтами.
— У меня есть такая мечта, но пока осуществить ее не получается. Мне бы очень хотелось провести праздник Ивана Купала возле нашего пруда. В ходе мероприятия обыграть все старинные постройки, которые окружают этот пруд, - старинный медеплавильный завод, мельницу, одним словом, всю усадьбу старинных построек села еще со времен Екатерины II – было бы здорово! Благодаря творческим коллективам родной Дом культуры чувствует себя живым, в каждом уголке раздается детский смех, женские и мужские голоса – это меня радует больше всего. А мечта, наша общая - чтобы наше село процветало, чтобы в такие селенья, как наше, приезжала молодежь - жить, трудиться. Ну и обязательно, мирного неба над головой всем - будет мир, будут дальше осуществляться наши общие творческие мечты.
© 1999–2017 Подметки. Новости Ишимбая. Люди, события, истории.
Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото и тексты принадлежат их авторам.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.